Есть конспект?
Пришлите нам!

Эпоха 'проектирования человека' началась. будет создан эмбрион, имеющий днк от двух матерей.


Британская государственная организация – Комитет по репродукции и эмбриологии человека (HFEA) выдала разрешение группе ученых из Университета Ньюкасла (г. Тайнмут) на создание человеческого эмбриона с использованием генетического материала сразу от двух женщин.

Ученые возьмут ядра человеческого эмбриона, зачатого одной женщиной, и перенесут их в неоплодотворенную яйцеклетку другой женщины.

В случае удачного эксперимента врачи смогут защитить будущих младенцев от митохондриальных заболеваний, которые передаются по наследству от матери к ребенку и вызываются дефектной ДНК, которая находится вне ядра клетки, в митохондрии.

Эта митохондриальная, “неисправная” ДНК, которую ребенок получает исключительно от матери, является причиной развития у детей различных заболеваний мозга, сердца, печени, почек или скелетных мышц, причем способов излечения этих болезней не существует.

Предлагаемая учеными методика предназначена для замещения дефектной митохондрии на нормальную.

Исследования на мышах показали, что предупредить передачу митохондриальной болезни возможно. Для этого надо удалить ядро из оплодотворенной яйцеклетки, содержащей дефектную ДНК, и поместить его в неоплодотворенную яйцеклетку с “исправной” митохондриальной ДНК.

При проведении испытаний на людях яйцеклетка не будет развиваться до стадии формирования младенца, но, тем не менее, исследования вызывают самые противоречивые мнения.

Проф. Джон Барн опасается, как бы новые методы не привели к “проектированию младенцев”.

“С философской или медицинской точки зрения нет никаких причин не делать этого. Для объяснения того, что мы делаем, можно привести некую аналогию простой замены испорченной батарейки в карманном радио. Вы не заменяете радио вообще, а только вставляете в него новый источник энергии”.

Младенец, рожденный с помощью такой техники, будет похож на его биологических родителей, а не на женщину, в чью яйцеклетку будет пересажено ядро, и такие характеристики как цвет волос, рост и индивидуальные особенности поступят от ДНК пересаженного ядра.

Однако, активные противники этой программы, в частности, представители Британского комитета по репродуктивной этике, крайне обеспокоены проектом.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru