Есть конспект?
Пришлите нам!

Экстремальный стул отвоёвывает жильцу местечко за окном


Экстремальный стул отвоёвывает жильцу местечко за окном
Немецкие проектировщики нашли выход на случай нехватки места в квартире. Это выход из окна (иллюстрация с сайта realities-united.de). Экстремальный стул отвоёвывает жильцу местечко за окном

27 декабря 2005

"Вывалишься, бывало, из окна. Поглядишь, какое небо нынче над Берлином голубое. А внизу горожане как муравьи бегают. Видят тебя, свисающего из окна в кресле, и недоумевают: что это он, не случилось ли чего? А ты сидишь себе. Ну, нет в квартире балкона, нет. Поэтому и приходится расширять жилое пространство. Любым способом".

Примерно такой монолог мог бы прокручивать в голове довольный молодой человек с фотографии вверху. Он демонстрирует опытный образец временного балкона для городских квартир, который Тим и Ян Эдлеры (Tim, Jan Edler) — немецкие дизайнеры из компании realities:united — разработали в 2001 году.

Называется эта штуковина reinraus (пишется и "rein raus", и "rein:raus"). Перевести это непросто, но условно можно — как "прямо наружу". Самое смешное, что, по мнению авторов проекта, данный "предмет мебели может быть стандартизирован и производиться серийно".

"Прибор может быть установлен в самых разнообразных окнах всех возможных квартир и типов жилья. Он вообще независим от типов окон и их размеров. Эта особенность — предпосылка для экономически оправданного производства прибора, — пишут Эдлеры.

Инструкция по установке. Шесть шагов – и вы снаружи (иллюстрация с сайта realities-united.de).

Инструкция по установке. Шесть шагов – и вы снаружи (иллюстрация с сайта realities-united.de).

— Согласно концепции, устройство устанавливается изнутри, в собственных апартаментах владельца, и может использоваться лишь временно. Следовательно, "экстремальная мебель" не вызовет никаких возражений у владельцев недвижимости, соседей и властей".

Итак, чтобы отвоевать себе немного полезной площади, следует прикрепить слева или справа от окна стеновую панель. Это единственный компонент прибора, который монтируется всерьёз и надолго.

Вторая часть системы – это выносная стрела, балка-рельс. Её нужно выставить "прямо наружу", потом установить на рельс кресло. Точнее, не кресло, а стул. Стул на санях (Der Stuhl mit Schlitten) – так это называется у Эдлеров. Затем человек садится на стул и вручную выталкивает себя на улицу, предварительно позаботившись о страховке.

Функцию последней в случае с прототипом выполняют не ремни безопасности, а трос, уходящий в окно этажом выше. То есть, для отдыха на опытном образце требуется команда помощников.

В одиночку выехать наружу не удаётся. Эксплуатация опытного образца требует целой команды (фото с сайта realities-united.de).

В одиночку выехать наружу не удаётся. Эксплуатация опытного образца требует целой команды (фото с сайта realities-united.de).

В итоге же сидящий в кресле владелец reinraus может крутить себя вокруг собственной оси, используя колесо под сиденьем, глазеть на прохожих, махать им ручкой и так далее. Наверное, можно и поспать. А вот испить кофейку вряд ли удастся. Если только не помогут ассистенты.

Судя по имеющемуся на сайте компании демонстрационному видеоролику, пребывание на приборе – очень даже рискованное занятие. Возможностей сорваться вниз – масса. Да и удовольствие от выставления себя за окно кажется сомнительным.

Тем не менее, проектировщики из realities:united утверждают, что для начала массового производства нужно всего ничего: усовершенствовать части системы, чтобы человек мог управляться с прибором в одиночку; сократить затраты на изготовление и хранение; соблюсти все требования безопасности. О предполагаемой цене прибора – ни слова.

И не ясно прохожим в этот погожий, в принципе, день — почему? (фото с сайта realities-united.de).

И не ясно прохожим в этот погожий, в принципе, день — почему? (фото с сайта realities-united.de).

За прошедшие с момента берлинской премьеры 4 года reinraus, похоже, никаких изменений не претерпел, так что маловероятно, что у проекта есть хоть сколько-нибудь светлое будущее.

Но кажется, что идея, если её довести до ума, имеет право на существование. Быть может потому, что расширение жилого пространства, даже в несколько экстремальной форме, для многих является заманчивой перспективой.

Dr.BoT© Konspektiruem.ru