Есть конспект?
Пришлите нам!

Экстракорпоральное оплодотворение: как выбрать правильный эмбрион


Исследование среды, в которой культивировали предназначенные для экстракорпорального оплодотворения эмбрионы, позволяет быстро и с высокой точностью выявлять и отбраковывать нежизнеспособный материал.

В среднем только одна из трех процедур экстракорпорального оплодотворения заканчивается беременностью. Для повышения эффективности метода эмбриологи обычно имплантируют в матки несколько эмбрионов, что в 30% случаев приводит к многоплодным беременностям.

Ученые Йельского университета и университета Макгилла, работающие под руководством доцента Эмре Сели (Emre Seli), разработали простой и неинвазивный метод определения жизнеспособности эмбрионов, что позволит не только повысить эффективность экстракорпорального оплодотворения, но и избежать многоплодных беременностей.

Обычно эмбриологи оценивают определенные характеристики эмбриона под микроскопом. Они фиксируют скорость деления, количество и форму клеток эмбриона. Однако эти параметры не обеспечивают нужного объема информации, необходимого для отбора подходящего материала.

Авторы предположили, что патологически измененные, неспособные вызвать беременность эмбрионы отличаются от нормальных особенностями метаболизма. Эти отличия можно выявить при анализе среды культивирования, которая является для эмбриона одновременно источником питания и приемником продуктов распада.

Для проверки гипотезы ученые с помощью методов спектрального анализа и магнитного резонанса проанализировали культивационную среду 100 трехдневных эмбрионов, полученных от 34 женщин. Результатом работы стала разработка метаболических профилей концентраций лактата, глицина и аланина, позволяющих менее чем за минуту дифференцировать жизнеспособные эмбрионы от нежизнеспособных с точностью 84% (что более чем в два раза превышает точность традиционных методов).

Специалисты считают, что метод очень перспективен, но до внедрения в практику должен пройти дополнительное тестирование. Компания Molecular Biometrics (Нью-Джерси) планирует начать выпуск специальных аппаратов для изучения молекулярного профиля среды культивирования эмбрионов, испытания которых будут проводится в США, странах Европы и Японии.

По материалам TechnologyReview


Dr.BoT© Konspektiruem.ru