Есть конспект?
Пришлите нам!

Экологическая проблема на антарктиде


Экологическая проблема на Антарктиде

Совместная экспедиция команды ученых США и Новой Зеландии завершила экологические исследования бывшей антарктической исследовательской станции на мысе Халлетт. В результате проведенных работ, они пришли к выводу, что необходимо оберегать птенцов пингвинов из близлежащего места их гнездованья от небольших водоемов растаявшего льда, загрязненных нефтепродуктами из неизвестных источников. Также они рекомендовали принять меры, необходимые для завершения очистки станции, которая была начата Новой Зеландией в середине 1980-ых.

Команда ученых состояла из четырех человек – биолога; члена организации по охране окружающей среды Антарктиды из Новой Зеландии; двух специалистов-экологов из Рейтонской Полярной Службы. За 18 дней экспедиции они отобрали большое количество образцов грунта и сделали множество фотографий на месте проведения исследовательских работ.

В процессе работ ученые обнаружили несколько птенцов пингвинов Adelie, чьи перья были испачканы нефтью. Источником загрязнения, по всей видимости, являлись остатки нефти из дюжины маленьких водоемов, образованных талыми водами. Источник нефти в водоемах - пока еще неизвестен.

Станция Халлетт управлялась совместно Новой Зеландией и США с 1957 года по февраль 1973 года на восточной стороне мыса Халлетт. Она действовала круглогодично как исследовательская станция до 1964 года, когда произошел пожар, который уничтожил главную  научную лабораторию.

После этого Халлетт стали использовать как летнюю станцию до 1973 года, вплоть до закрытия. На станции первоначально занимались геофизическими исследованиями, но затем она стала использоваться для биологических исследований, в частности, пингвинов Adelie.

Несмотря на то, что исследовательская станция действовала не так долго, на мысе Халлетт не останавливаются туристические корабли. Туристы путешествуют за пределами этой территории, потому что колония Adelie насчитывает около 50,000 размножающихся пар взрослых пингвинов и их птенцов. Тем не менее, лишь небольшое количество птенцов пингвинов были испачканы нефтью.

В середине 1990-х годов, команда экологов обнаружила 20,000-галлонный топливный бак и несколько меньших контейнеров на станции мыса Халлетт, содержавшие топливо, которое осталось неиспользованным после закрытия станции в 1973 году.

Впоследствии, в течение двухлетнего периода, контейнеры были выкачены полностью. Джойс Джатко , член организации по охране окружающей среды Антарктиды (США), заявил, что в то время экологи не обнаружили никаких доказательств загрязнения водоемов или птиц, испачканных техническими маслами.

Джатко добавил также, что материалы последней экспедиции будут переданы на мыс Халлетт, для того, чтобы оградить малые водоемы хотя бы в период размножения пингвинов, когда существует наибольшая вероятность загрязнения птенцов.К тому же, необходимо будет принять меры по устранению загрязнения территории от нефтепродуктов.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru