Есть конспект?
Пришлите нам!

Египетские пирамиды преподносят сюрприз


ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ ПРЕПОДНОСЯТ СЮРПРИЗ Независимой группой экспертов-археологов обнародованы данные недавних исследований, которые, видимо, раскроют тайну египетских пирамид. Открытие, грозящее переворотом в египтологии, было сделано во многом благодаря случайности.

Все началось с мероприятий по укреплению фундамента одной из пирамид (пирамиды Хеопса - самой большой): инженеры, проводившие обследование фундамента, сообщили археологам, что фундамент уходит в глубину песка не на три с половиной метра, как считалось, а глубже. Группа экстренного археологического реагирования, тут же прибывшая на место, подтвердила странный факт: вырытая возле пирамиды раскопочная траншея показала, что на глубине трех метров фундамент действительно не закончился.

Для дальнейших расследований было принято решение вызвать из центральной лаборатории Лондонского археологического общества специальный отряд с глубинным эхографом.

Эхограф - это новый для археологии прибор, - рассказывает один из авторов открытия доктор Ш. Лиман, - за которым, несомненно, будующее. Этот аппарат, передавая внутрь поверхности земли ультразвуковые импульсы особого рода, позволяет получать эхо-картину залегания археологических находок. Прибор не только экономит силы археологов-копателей, но и позволяет заглянуть так глубоко, как ни один полный энергии студент не зарывался.

Именно последняя особенность нового прибора и позволила сделать открытие: прибыв на место, отряд с эхографом определил, что пирамида Хеопса продолжается в глубь земли на сто тридцать пять метров, а возможно и глубже. Детальное обследование эхографом ближайших к поверхности подземных деталей пирамиды выявило, что обнаружен вовсе не фундамент пирамиды. На самом деле оказалось, что объект, называвшийся раньше пирамидой Хеопса, является верхней частью (попросту - крышей) высотного здания, почти целиком занесенного песком.

Мы, несомненно, обнаружили древнейший из известных небоскребов, погребенный в недрах пустыни, - заключает доктор Ш. Лиман.

Пока остается неясным, является ли обнаруженный небоскреб частью городской застройки древней столицы Египта, занесенной песком, или это было отдельно стоящее здание.

Для нас сейчас наиболее важно обнаружить в верхней части здания-пирамиды лифты, которые, очевидно, должны были существовать в столь высоком строении, - поясняет доктор Ш. Лиман. - Открыв лифт, наши специалисты вероятно смогут спуститься вниз по шахте и начать раскопки с самого подвала небоскреба.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru