Есть конспект?
Пришлите нам!

Движения тектонических плит азии и индостана продолжается, вызывая разрушительные землетрясения


Сообщается о новом движении верхней оболочки земной коры. Тектоническая плита полуострова Индостан, врезается в Азиатскую плиту, увеличивая и возвышая и без того самые высокие Гималайские горы. Недавнее сильное землетрясение в Индии, унесшее десятки тысяч жизней - часть этого движения.

Анализируя просачивание пород грунта по ходу длинной трещины в геомагнитной коре под Индийским Океаном, исследователи изучали движение плиты.

Ученые анализировали свойства камней, собранных на протяжении 5800 километров по Юго-восточному Индийскому Хребту. Образцы, собранные из 6 различных рейсов, включая образцы Американских и Французских экспедиций, были включены в общий набор исследовательских данных.

Используя химические и радиоактивные индикаторы, преимущественно по наличию изотопа гелия, исследователи обнаружили, что малая конвекция происходит в верхних слоях Земли на глубине 400 километров. Верхняя оболочка переносит слои магмы малыми спиралями трехмерным потоком (это по форме напоминает пружину). По мере подъема вторичных потоков ближе к поверхности Земли, они взаимодействуют с пассивными слоями магмы, что вызывает цепные реакции из-за смеси разнотемпературных масс магмы. Сила ударных волн от такого смешения, если оно происходит вблизи от земной коры, способствует образованию импульсов, направленных на поверхность Земли, что собственно и вызывает подземные толчки и сами землетрясения.

Большие спирали конвекции происходят на глубине 2700 километров. Они гораздо сильнее, но поскольку лежат глубоко от поверхности земной коры, их энергия компенсируется внутренними слоями магмы.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru