Есть конспект?
Пришлите нам!

Движение во сне


Широко распространенное мнение гласит, что человек во сне должен постоянно двигаться и переворачиваться, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови по сосудам. Однако, это мнение не совсем верно.

Физиологи, после новых исследований, проведенных над людьми, выяснили, что 4 - 12 переворотов человека за ночь вполне достаточно, чтобы сердце - могло гарантированно обеспечить нормальную циркуляцию крови в организме. Исходя из этого, постоянные перевороты в течение всего периода сна вовсе не обязательны.

В частности, выяснилось, что от 20 до 80 вращений с бока на бок за ночь излишни. Постоянные поворачивания способствуют повышению нормального давления во сне, которое ограничивает кровоснабжение соответствующей части тела, на которой в тот или иной момент лежит нагрузка всего тела (спина, правый или левый бок, живот).

Чтобы иметь достаточную гарантию нормального кровотока, тело должно только изредка менять положение. Постоянная смена положения тела хотя и способствует налаживанию кровоснабжения, но прерывает текущую фазу сна, что резко повышает артериальное давление.

Искусственная (не во сне) смена положения тела вообще приводит к развитию бессонницы. Тем самым, нарушается оптимальная регенерация (восстановление) сил организма, что приводит к ослаблению иммунитета и повышенному риску инфекционных заболеваний.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru