Есть конспект?
Пришлите нам!

Двигательные функции животных не основаны на чувствах, но без последних они не способны координировать свои движения и осуществлять выбор цели


ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ЖИВОТНЫХ НЕ ОСНОВАНЫ НА ЧУВСТВАХ, НО БЕЗ ПОСЛЕДНИХ ОНИ НЕ СПОСОБНЫ КООРДИНИРОВАТЬ СВОИ ДВИЖЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВЫБОР ЦЕЛИ

Способность животных передвигаться по поверхности, плавать под водой и летать по воздуху, является рефлекторно-врожденной и не зависящей от сенсорного раздражения органов чувств, считают нейробиологи из Университета Торонто.

"Все животные, от саморазмножающихся вирусов до людей, обладают способностью ритмичного движения, которые лежат в основе их способности передвигаться", говорит Макс Сюстер, ведущий автор статьи о результатах проведенного исследования, опубликованной 14 марта в выпуске “Природа”.

Вопрос дилеммы состоял в том, построена ли эта способность двигаться на нейронной активности центральной нервной системы животных или она организовывается в соответствии с данными восприятия внешнего мира с помощью органов чувств, подстраивая телодвижения животного так, чтобы они больше подходили к условиям реальной жизни?

Проведенное исследование показывает, что развитие моторных систем еще на эмбриональном уровне в значительной степени свойственно центральной нервной системе и не зависит от сенсорного восприятия информации от органов чувств.

Сюстер и профессор Майкл Бат из Кембриджского Университета исследовали развитие ритмичных движений у мушки дрозофилы. Они сравнили обычно развивающихся эмбрионов мух с теми, которых полностью лишили способности чувствовать что-либо (видеть, осязать, обонять и т.п.) методами генной инженерии.

Три увеличенных изображения на рисунке показывают скоординированные движения эмбриона дрозофилы в яйце только до стадии вылупления из него личинки. Такие ритмичные движения могут быть обнаружены по темным цветным вертикальным полосам, перемещающимся по телу животного волнообразно от хвоста к голове. Эти самые движения исследователи зафиксировали при эксперименте.

Было обнаружено, что мушки, лишенные чувств, продолжали осуществлять телодвижения, чтобы покинуть оболочку яйца, а затем и ползать. Их моторика была по существу той же самой, что у полностью здоровых дрозофил, независимо от того, получила ли мушка стимулирующий сигнал органов чувств или нет. Удивительная особенность этих результатов состоит в том, что эти двигательные функции демонстрировались так ясно и четко, чего ранее этого никогда не наблюдали.

Движения вообще имеют некоторые ритмичные свойства, которые особенно однозначно проявляются на первой стадии жизни – в момент рождения. Затем они у каждого животного меняются и полируются в зависимости от стиля жизни в окружающем мире. А до тех пор, все движения животных на первых порах происходят на уровне рефлексов и инстинктов, заложенных в памяти мозга, от которого передаются команды на движение центральной нервной системе.

Все животные, включая людей, имеют, по сути, те же самые виды ритмичных движений.

Однако, исследователи также обнаружили, что недостаток сенсорной информации (ощущений от органов чувств), влиял на движение в личиночной стадии. Как только эмбрионы мушки вылуплялись из яиц, проявлялось отличие дрозофил с органами чувств от тех мушек, которые были их лишены. Последние показывали несоответствующие логике и смыслу движения, типа перемещения в обратном направлении, частое покачивание головой и попытки ползания на спине. Это говорит о том, что чувственное восприятие выполняет основную роль, координирующую выбор дальнейшей цели движения и без этой информации, животные неспособны адаптироваться к среде, искать пищу и выживать.

Информация для контакта:

Макс Сюстер, (905) 569-4707; msuster@credit.erin.utoronto.ca


Dr.BoT© Konspektiruem.ru