Есть конспект?
Пришлите нам!

Дутый рост на фоне стагнации реального производства в америке


ДУТЫЙ РОСТ НА ФОНЕ СТАГНАЦИИ РЕАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В АМЕРИКЕ 

Как и предсказывалось две недели назад ситуация на американском рынке труда и дефицита платежного баланса далека от радужной итоги последней недели августа показали эти негативные тенденции ростом безработицы до 413 тысяч с 398 тысяч неделей раньше.

Для игроков биржевых рынков мира эти новости дали психологический толчок к снижению курса доллара по отношению к евро, но в самих Штатах этого негативного фактора не заметили, и были заняты покупками акций высокотехнологичных компаний, пытаясь снова надуть пузырь, лопнувший при тех же “быковых” настроениях на подъем, как и в 2000 году.

Аналитики ошибочно рассчитывали показатели безработицы в районе 394 тысяч, опираясь на первоначальные цифры предыдущих недель. Ошибочность аналитиков США заключается в том, что они упорно игнорируют общие тенденции поведения населения на рынке. А оно таково, во время отпускных сезонов основная масса потерявших работу людей находилось в летних отпусках, сидя на выходном пособии с последнего места работы. По прошествии их с окончанием лета, они направились прямиком за пособием.

Отсюда прыжок роста безработицы, который вдобавок преодолел психологически важную отметку в 400 тысяч, считающуюся многими экономистами своеобразной планкой между благополучной и проблемной ситуацией на рынке труда. Карлос де Вал-Карререс (Carlos de Val-Carreres), инвестиционный консультант Ibercaja Gestion SA. не без основания отметил: - “Пока число первичных обращений за пособием не опустится ниже 350 тысячной отметки, говорить об устойчивом росте нельзя… Если компании не нанимают персонал, они не уверены в прочном спросе”.

Индекс американской активности в секторе услуг, выросший в августе до 65,1 пункта, как и индекс новых заказов, поднявшийся до 67,6 пункта с 66,9 пункта месяцем ранее, были обусловлены ростом импорта, который подстегнули колебания курса доллара на повышение.

В последние месяцы доллар начал давлеть над евро и вырос на 5%, что неминуемо привело к повышению импорта из стран Азии и Европы.

Между тем, объем заказов на промышленные товары в самих США вырос в виду строительного бума летних месяцев, который сойдет на нет к концу осени. Никакого качественного прорыва в других отраслях экономики, кроме строительной сферы и сопутствующих им, не произошло. Кажущееся “выздоровление” экономики США на деле проявляется новым возвратом к прежней экономической политике “паразитической экономики”, когда сильный доллар служит экспортом в другие страны в обмен на импорт товаров в сами Штаты. При этом, развивающиеся страны Азии и Япония, из которых исходят основные потоки импорта в США, вынуждены наращивать свои валютные запасы долларов до бесконечности. Их суммарные резервы давно перевалили за 1 трлн. долларов.

С повышением импорта в США растут сферы, связанные с его обработкой и реализацией – торговля и услуги. Однако сами производственные компании, не видя роста спроса на свою продукцию были вынуждены повышать производительность труда, но не путем трат на модернизацию производств, а за счет новых увольнений и осложнений условий труда для самих рабочих. Если бы это сопровождалось ростом зарплат, то стимулировало бы и рост реальных секторов экономики, а так лишь повышает уровень безработицы и неопределенность в дальнейшем развитии.

Информация для контакта:

Колбаскин В. Е., kolbaskin-v@rambler.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru