Есть конспект?
Пришлите нам!

Древние шотландцы 2000 лет назад использовали в качестве холодильников торфяные болота


Химический анализ состава жиров, присутствующих в шотландских торфяных болотах, показал, что они представляют собой пищевые продукты, захороненные людьми сотни лет назад.

Источник происхождения 'масла трясины' – это молочные продукты и мясо, попавшие в торф, говорит Ричард Эвершед из Университета Бристоля и его коллеги.

Те, кто живет в сельской местности Ирландии и Шотландии и использует торф в качестве топлива, давно знакомы с маслом трясины. При сборе торфа экскаваторы часто наталкивались на массы белого вещества со свойствами и структурой керосинового воска.

Оно, как думают, является остатками от продуктов и мяса, которые в прошлом постоянно закапывали в трясину, чтобы сохранить. Затопленный торф прохладен и содержит очень небольшое количество кислорода, так он вполне может использоваться как примитивный вид холодильника.

Вопрос только в том, какое именно продовольствие было захоронено в торфе?

Еще мог быть альтернативный источник происхождения воскового материала: мертвые животные. В восемнадцатом столетии, французские химики обнаружили, что человеческие трупы часто содержат жировоск, вещество, также известное как 'захороненный воск'. Так что масло трясины могло вполне остаться от трупов, а не молочных продуктов.

Узнать истинное происхождение масла трясины взялись Эвершед и его коллеги. Они взяли образцы масла и исследовали их. Цепи углеводородов в этих молекулах отличаются в зависимости от того, получаются они из молочных продуктов или мяса. Цепи в молочных продуктах имеют тенденцию быть короче, чем у животного мяса. И есть также различия в относительных количествах нормального и 'тяжелого' углерода, который они содержат. Большинство углерода в органическом материале - углерод 12, но приблизительно один процент состоит из более тяжелого углерода - изотопа 13. Точное количество углерода 13 зависит частично от того, жир происходит от мяса или молочных продуктов.

Команда проверила некоторые из этих характеристик, на анализе материала из искусственной трясины, которая была создана в 1970-ых из жира на основе баранины и масла, смешанного с почвой и водой. Изучив и сравнив их с девятью образцами масла трясины, находящихся в Национальном музее Шотландии, некоторым из которых 2000 лет, они получили результат о химическом составе масла трясины.

Анализ показал, что шесть из образцов масла трясины имеют происхождение от молочных продуктов, а три - от жира животных. Так что древние шотландцы действительно использовали торф, чтобы хранить оба типа продовольствия.

Единственной загадкой пока остается вопрос о том, действительно ли продовольствие закапывали для сохранения или это делали для получения продуктов брожения по типу сыров и мясного маринада. Для ответа на этот вопрос ученые решили попытаться проверить – что будет с мясом и молочными продуктами, закопанными в торф.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru