Есть конспект?
Пришлите нам!

Древние катапульты были чудом инженерной мысли


Люди, жившие в эпоху Древнего мира, создавали в качестве самого разрушительного оружия катапульты. В процессе воплощения такого вооружения использовались математические и технические навыки.

Доктор исторических наук Серафина Куомо из Имперского Колледжа Лондона опубликовала результаты своих исследований по этой теме в журнале Science за 6 февраля.

Куомо описала, каким образом катапульты удалось создать еще до 9-ого столетия до н.э., которые использовались во время осадных войн и крупных сражений, чтобы метать стрелы или камни во врага или разрушать его крепости. Сложные катапульты могли метать камни весом в 80 килограммов на значительное расстояние.

“До изобретения пороха катапульта была самым мощным оружием”, сказала Куомо. И это было одним из самых долговечных типов оружия, которое можно было использовать до 20 лет.

Первые греческие катапульты работали на ручной человеческой натяжке. Стрельба из катапульты была одним из традиционных греческих спортивных состязаний.

После того, как потребовались более мощные катапульты, которые позволяли запускать большие камни, их стали оснащать лебедками, но которые пока еще удерживались рукой. Позже появилась катапульта, с накручиваемыми лебедками, которая стала самым мощным оружием и очень сложным проектом на то время. Натяжение обеспечивалось посредством очень толстой веревки или сухожилий животных, сказала Куомо.

Геометрия, физика, статистика, механика и пневматика использовались, чтобы проектировать катапульты. И проектировщики проводили многочисленные эксперименты, чтобы оптимизировать тактико-технические характеристики метательного вооружения.

Математические расчеты были необходимы, поскольку каждая часть катапульты была пропорциональна размеру снаряда. Только тогда можно было рассчитывать на точность попадания в цель.

Геометрия требовалась, чтобы создать сравнительные таблицы правильных размеров частей катапульты. Эти таблицы использовались как эталоны при создании катапульт.

Проектировщики катапульт были людьми обеспеченными. Им хорошо платили и щедро вознаграждали, если их катапульты хорошо показывали себя в бою. Искусные мастера были даже известны по всей Европе.

Даже операторы катапульт были в почете. Одному солдату, который был известен своей точной наводкой и стрельбой, на могиле поставили катапульту. По современным оценкам это примерно то же самое, что поставить на могиле плиту, отлитую целиком из серебра.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru