Есть конспект?
Пришлите нам!

Древние южноафриканские грунты указывают на более раннее, чем предполагали, возникновение наземной жизни


Остатки органических веществ в слоях грунта, возраст которых больше чем 2,6 миллиарда лет, могут быть самым существенным аргументом в пользу того, что жизнь существовала уже тогда.

Так считают ученые из Астробиологического Центра.

Результаты их работы показывают, что органические вещества в этом грунте с большой долей вероятности, могут представлять остатки микроорганизмов, которые жили на земной поверхности между 2,6 и 2,7 миллиардами лет назад. Эти результаты отодвигают общепринятую дату начала развития жизни на Земле на 1,4 миллиардов лет ранее.

Микроорганизмы могли процветать в океанах, по крайней мере, 3,8 миллиарда лет назад, но когда они колонизировали сушу, определить довольно сложно. Самые старые бесспорные остатки биомассы были окаменелости микроорганизмов в возрасте 1,2 миллиарда лет, найденные в Аризоне.

Исследуя образцы пластов солей в одной из областей Южной Африки, используя разновидность геохимического анализа, ученые сообщили о своем открытии на прошлой неделе. Они датируют остатки к возрасту в 2,6 - 2,7 миллиардов лет назад. Окаменелости содержат органический углерод, который не мог быть создан жидкостями с высокими температурами, не мог быть остатком более поздних нефтяных пластов, но вполне может быть биологическим по происхождению.

Существуют и ряд других версий. Например, не исключено, что углерод был создан графитовыми кристаллами под воздействием высоких температур. Еще одно возможное происхождение найденного углерода - это жидкие углеводороды, которые были остатками после законченного процесса формирования грунта.

Окончательные выводы станут известны после тщательного изучения остатков под электронным микроскопом, который позволит разрешить и отбросить все сомнения относительно источника биологических остатков.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru