Есть конспект?
Пришлите нам!

Древние гималайские горы еще старше, чем думали.


Гималайские горы возникли при столкновении двух континентальных плит - полуострова Индостан и Азиатской. Эти самые высокие горы мира могут быть почти в девять раз старше, чем предварительно считали, утверждают американские геологи.

Доктор Джордж Джерелс из Университета Аризоны в Тусоне и его коллеги представили результаты своих исследований в сентябрьском выпуске журнала GSA Today.

Гималаи резко стали расти, когда Индостан столкнулся с Азией 55 миллионов лет назад и продолжал вклиниваться своей плитой в плиту континента. Но сам горный массив, еще до этого момента, когда начался его интенсивный рост, тоже существовал, причем еще 450 миллионов лет назад.

Исследователи пришли к таким выводам проведя изотопный анализ урана в особых минералах гималайских гор, называемых цирконами.

Джерелс и его коллеги предполагают, что древний гранит просачивался в трещины между нижними пластами нарушенной древней коры почти полмиллиарда лет назад. Зажатые блоками этого гранита пласты сталкивались друг с другом и накладывались одно на другое, постепенно образуя горы, которые конечно были не сравнимы по высоте с современными и чем-то напоминали плоскогорье Пиреней или Балкан.

Анализ показывает, что горы поднимались и разрушались прежде, чем индийская плита врезалась в гигантскую евразийскую плиту и создала сегодняшнюю зону столкновения. Когда эти плиты столкнулись, то гималайские горы получили новый мощный стимул к росту.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru