Есть конспект?
Пришлите нам!

Древнеримские достижения в постройке акведуков и коллекторов были оптимальными. благодаря этому, некоторые из их сооружений сохранились и действуют...


Древний акведук.Вопреки сложившемуся мнению, жители итальянских городов эпохи Древнего Рима имели несколько систем водопроводов и канализации. Они предпочитали не строить выгребные ямы, а создавать системы канализации. Это было для них значительно дороже и хлопотнее, но они бы не стали их строить, если бы подобные системы не были бы эффективными.

Исследование, проведенное в University of Nijmegen показывает, что граждане Римской Империи придумали различные, часто прагматические, решения своих проблем с питьевой водой и выбросом нечистот. Например, итальянский город Остиа имеет много скважин, но ни одной выгребной ямы. Грунтовые воды там слишком высоки, чтобы можно было безопасно иметь выгребные ямы. Вода просочилась бы через трещины и щели дна выгребной ямы, и нечистоты попали бы в питьевые скважины, а это грозило бы эпидемиями холеры и дизентерии. Поэтому Остиа имела систему канализации.

Коллектор в Остиа особенно красив и остался совершенно неповрежденным до настоящего времени. Это уникальное сооружение сохранилось потому, что всегда оставалось подземным. Единственный недостаток его состоит в том, что в нем развилось очень много жаб.

В Геркуланиуме, - городе подобном римскому городу Остиа, жители также не выкапывали выгребные ямы, но по другой причине. Грунт там слишком скалист для дренирования и в случае воплощение таких сооружений, зловоние распространялось бы по всей окрестности.

Помпеи, третий римский город, посещенный археологами, имеет, и коллектор и систему дренажа для дождевой воды. Последняя система в качестве структуры настоящее время проходит испытания в Нидерландах.

Малые превышения высот в проходах улиц Помпей позволяли управлять потоками дождевой воды. Если где-то уклонов не строили, то делали это именно с той целью, чтобы в этих местах дождевая вода перетекала в коллектор. Например, на Форуме, центральной площади, дождевая вода течет в коллектор по простой причине, что люди не хотели неудобства от возможных потоков дождевой воды на такой оживленной площади.

Но согласно исследователям, поучиться у жителей древних римских городов сейчас нам почти нечему. Даже при том, что некоторые из их изобретений, в частности, системы водоснабжения и канализации, - уникальны и превосходят по качеству и долговечности современные, их уровень гигиены, например, тогда был значительно хуже, чем сейчас. Хотя много римских граждан имели собственный туалет, они неоднократно использовали одну и ту же губку, очищенную водой, вместо туалетной бумаги.

Информация для контакта:

Michel Philippens, philippens@nwo.nl, 31-70-3440784, Netherlands Organization for Scientific Research


Dr.BoT© Konspektiruem.ru