Есть конспект?
Пришлите нам!

Древнеегипетская стеклодувная печь. археологи обнаружили печь, возраст которой около 3000 лет.


Группа археологов из Кардиффского Университета нашла и восстановила стеклодувную печь, возраст которой 3000 лет, позволяющая сделать вывод, что древние египтяне владели методами получения стекла на более высоком уровне, чем до этого предполагали ученые.

Доктор Пол Николсон из университетской школы истории и археологии, член Общества Исследования Египта, которое занимается исследованием раннего периода Древнего Египта, первым полностью обследовал место раскопки, где была найдена печь. Участок раскопки, который находится в Амарне, расположенной на мелководье Нила, относиться к периоду господства Аханатена (1352 -336 гг. да н.э.), который правил за несколько лет до Тутанхамона.

Первоначально предполагалось, что древние египтяне в тот период времени завозили стекло из Ближнего Востока. Однако, согласно раскопкам в Амарне, группа археологов утверждает, что египтяне обладали самостоятельной технологией изготовления стекла, причем, возможно, позволяющей одностадийное производство стекла в одну операцию. Доктор Николсон и его коллега доктор Кэролайн из Шеффилдского Университета поставили на реконструированной печи, эксперимент, который демонстрировал возможность получения стеклянного слитка из местного песка.

Археологи обнаружили так же, что стеклодувная печь была частью производственного комплекса, который включал в себя множество других высокотемпературных процессов. На месте раскопки они нашли древний гончарный цех и средства по изготовлению фаянса – материал, который применялся при изготовлении амулетов и использовался в архитектурных инкрустациях. Место раскопки находится недалеко от одного из главных древнеегипетских храмов в Амарне, и, возможно, в те времена использовалось в производстве материалов для государственных и религиозных построек.

«Учеными ранее утверждалось, что древние египтяне завозили стекло из ближних регионов, а затем изготавливали из него различные предметы, которые были обнаружены до настоящего времени. Но теперь есть вполне утвердительные доказательства тому, что древнеегипетские квалифицированные мастера могли получать собственное стекло, и, вероятно, принимали участие в производстве других изделий древнеегипетской обрабатывающей промышленности», - говорит доктор Николсон, работающий над раскопками в Амарне с 1983 года.

Информация для контакта:

Contact: Dr. Paul Nicholson
NicholsonPT@cardiff.ac.co.uk
44-292-087-4582


Dr.BoT© Konspektiruem.ru