Есть конспект?
Пришлите нам!

Довольно часто, полным людям ошибочно ставится диагноз - астма


По статистике, людям, страдающим лишним весом, чаще ставится диагноз - астма, в то время как худые люди иногда наоборот диагностируются недостаточно точно, и нередко эта болезнь у них не замечается вовремя. К такому выводу пришли исследователи из Научного Центра по изучению Грудной клетки.

Чтобы выяснить, действительно ли есть тенденция к заболеванию астмой у людей с лишним весом, медики исследовали почти 2000 человек в возрасте от 17 до 73 лет. При этом, регистрировался вес пациентов, а также проводилось тестирование чувствительности их дыхательных путей, на предмет обнаружения признаков астмы.

Как только все другие незначительные факторы были отброшены, результаты показали, что тучным людям вдвое чаще ставится диагноз астмы, но у них не было отмечено повышенной чувствительности дыхательных путей к раздражителям, что является признаком астмы. "Дыхалка" у полных людей была слабее, чем у людей с нормальным весом, но при этом, другие измерения функций внешнего дыхания ничем не отличались от нормы.Те же, кто весил ниже нормы, имели повышенную чувствительность дыхательных путей к раздражителям.

Отсюда следует, что, хотя люди, страдающие ожирением во время обследований и проявили больше "хрипов" и одышки, истинные признаки астмы у них не были очевидны, в отличие от тех, кто весил ниже нормы. Возможно, что одышка у тучных людей может быть из-за увеличенных нагрузок, требуемых для вдоха, и эта одышка часто ошибочно диагностируется как астма.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru