Есть конспект?
Пришлите нам!

Достижения в овцеводстве - пол ягнят теперь легко можно выбирать.


Исследователи Университета Сиднея и биотехники американской фирмы XY Inc успешно выбрали перед искусственным оплодотворением пол 24 ягнят из 25. Как ожидается, эта технология принесет пользу овцеводству, чтобы можно было выбирать при искусственном осеменении пол будущей овцы.

Ягнята были рождены с помощью искусственного оплодотворения. Сперма, взятая у элитных баранов была отсортирована по половому признаку ношения сперматозоидами X или Y-хромосомы. Затем семя было заморожено, потом снова разморожено и использовалось для оплодотворения овец. В то время как для искусственного осеменения овцы обычно требуется приблизительно 60 миллионов сперматозоидов, новая методика позволяет ограничиться приблизительно четырьмя миллионами.

Исследователи использовали цитометрию, для отделения сперматозоидов с женской X-хромосомой от сперматозоидов с мужским набором Y-хромосом. Разделительная процедура основана на 4.2 процентах разности в содержании ДНК между 'женскими' и 'мужскими' сперматозоидами.

Команда ученых теперь работает над улучшением технологии. Задача состоит в улучшении коэффициента плодовитости овец. При достижении показателя на уровне 50 - 60 процентов, эта технология будет коммерчески приемлема и найдет массовый спрос.

Другие направления исследования включают выявление генов, дающих повышенную склонность к болезням, чтобы несущие эти гены сперматозоиды также были отбракованы на этапе сортировки. В перспективе предполагается освоить эту технологию и на лошадях.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru