Есть конспект?
Пришлите нам!

Дорогие игрушки в космосе


По новым планам президента США Джорджа Буша планируется уже не ограничиваться системой ПРО, а установить в космосе военный ракетный комплекс. На проработку этих целей он планирует запросить у Конгресса дополнительных денег при принятии бюджета на 2005 год. Простейший анализ перспективности таких систем показывает их полную несостоятельность, что наводит на мысль об очередном желании США раскрутить свою экономику за счет глупых, но затратных военных проектов.

По замыслу Буша или тех, кто лоббирует разработку таких вооружений, потребуется провести первоначальное тестирование "передовых, облегченных, космических (ракетных) компонентов по перехвату", на что необходимо порядка 47 млн. долларов.

Внедрение такой системы, по данным экспертов, защищающих интересы нового проекта, может быть начато в 2012 году и уже через 2 года управляемые противоракетные системы могут быть запущены на орбиту для испытаний.

Однако эффективность такой системы сомнительна хотя бы потому, что само ее существование в боевом состоянии будет затруднительно.

Подобные идеи уже выдвигались в эпоху Рейгана, когда вовсю муссировалась программа “Звездных войн”, которая на самом деле даже и не проводилась, а являлась “уткой”, которую подбросили для СССР, чтобы подорвать его и без того шаткую экономику затратными бесперспективными проектами.

Единственная действующая система ПРО стоит на вооружении России и защищает Москву. Однако даже она в состоянии защитить лишь от одиночных “случайных” ракет. Массовую ракетную атаку остановить невозможно.

Работоспособность российской ПРО поддерживается целой сетью радаров и спутниковых навигационных систем. То есть, чтобы защитить одну Москву, требуется трехярусный пояс радиусом в тысячу километров.

Планы создания ПРО в США будут основаны на аналогичных системах, но защитить всю территорию от “случайных” ракет будет практически невозможно.

Если же вдуматься в идею о создании подобной системы в космосе, то она окажется и вовсе глупой. Эффективность системы ПРО может быть достигнута только при высокоточной привязке к системам наземных координат, относительно которых производятся вычисления параметров орбиты и координаты цели в оперативном режиме. В орбитальных условиях такая привязка неосуществима технически, так как точное положение комплекса на орбите необходимо будет контролировать тоже в оперативном режиме. Это можно осуществить только путем лазерной локации, а осуществить это возможно только при согласии других стран по всему миру разместить у себя такие локаторы, что представляется невероятным. Например, в первую очередь эта система направлена против Китая, но на его же территории будет необходимо размещать локационные системы.

Чтобы контролировать расположение спутниковых систем ПРО только с территории США необходимо их расположение на геостационарной орбите, которая из-за своего большого расстояния до Земли не позволит использовать противоракетный комплекс по назначению.

Таким образом, смысл создания подобных систем может быть только одним и идентичен тому, по которому США разрабатывают систему наземной ПРО – экономическая подоплека. Большие расходы на оборонку позволят создать новые рабочие места и раскрутить американскую экономику на новый виток роста.

А самих систем бояться не стоит – это обычные игрушки, которые будут не в состоянии ни от чего защитить, как некогда построенные по технологии “Стэлс” большие бомбардировщики, которые будто бы не видны для радаров противника. Стоимость одного такого самолета составляла 1 млрд. долларов, а системы, которая распознает любой самолет “Стэлс” на радаре и стоит на вооружении почти всех развитых стран мира, в том числе и России, не больше нескольких тысяч.

Информация для контакта:

Виктор Краснов, Krasnov-v@rambler.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru