Есть конспект?
Пришлите нам!

Домашняя собака, возможно, повлияла на то, как мы живем.


Доктор Пауль Такон из Австралийского Музея и биоархеолог Аделаиды Доктор Колин Пардо выдвигают новую теорию о влиянии наших домашних животных на наше поведение, стиль и уклад жизни. Возможно, даже, что не мы выбрали себе когда-то собак в качестве домашних животных, а они сами выбрали нас в качестве хозяев.

Результаты исследований были опубликованы 25 марта в выпуске “Природа” - приложении журнала Австралия.

Волки были первыми животными, которые были одомашнены людьми и исследователи полагают, что это, вероятно, случилось намного ранее, чем предварительно предполагали.

Домашние собаки появляются довольно внезапно и получили широкое распространение в период между 13,500 и 14,000 годами тому назад.

Собаки были одомашнены первыми, поскольку вначале люди вели кочевой образ жизни и занимались преимущественно охотой, а собак можно было легко водить с собой и они помогали охотиться.

Одна археологическая находка ископаемых останков указывает на еще более раннее одомашнивание собак. Анализ ДНК найденных костей псовых выявил разделение на два вида между волками и собаками более чем 100,000 лет назад, а, возможно, даже целых 135,000 лет назад.

Кроме того, археологические останки костей псовых, обнаруженные в Англии наряду с человеческими артефактами, показали, что собачьи черепа намного меньшее, чем те, что были у волков. Возраст найденных костей примерно от 130,000 до 190,000 лет.

В своей статье, исследователи доказывают, что ранние отношения между людьми и собаками скорректировали развитие обеих разновидностей.

Большинство других исследований было сконцентрировано на оценке эффектов влияния человека на собак, чем собак на человека, пишут авторы. Но влияние собачьих повадок на людей, на их психологию также было существенным. Возможно, что человек перенял у собак методы поиска жертвы по следам, тактику охраны своей территории и социальное поведение группы.

Фактически, собаки, возможно, выбрали нас сами, чем мы их.

Вид более слабых волков, которые специализировались больше на подборе падали, возможно, стал шататься вокруг человеческих лагерей и пещер, собирая остатки пищи и кости, полагают исследователи. Позже, конкуренция между собой заставила первых собак приближаться все ближе и ближе к человеческому жилищу, чтобы “урвать” для себя побольше остатков пищи. В конце концов, они просто совсем перебрались в жилище человека и стали ручными. Дом человека стал их домом.

И волки и люди - социальные животные со сложными отношениями в группе и, анализируя их, они могли перенять поведение друг у друга, говорят Такон и Пардо.

Например, люди, возможно, переняли практику создания символов и знаков на камнях в качестве границ, анализируя поведение волков, когда они метили территорию. Эти знаки и символы, которые появились примерно 40,000 - 50,000 лет назад, являются весьма различными по гравировке и текстуре, подчеркивают исследователи.

Особая история с Австралийским континентом. Исследователи все еще не уверены относительно того, пришли ли в Австралию собаки вместе с человеком. Местные австралийские аборигены вели кочевое существование, и поэтому останков их прежнего существования в Австралии очень мало.

Динго сначала появилась приблизительно 4,000 лет назад. Но имеются человеческие рисунки собак, которые принадлежат более раннему периоду времени. Эти рисунки показывают степень симбиоза собак с людьми. Те собаки жили непосредственно с человеком.

Так что собаки и люди жили вместе очень давно и их отношения тех лет могут говорить о значительном влиянии, которое оказала на человека собака.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru