Есть конспект?
Пришлите нам!

Домашние животные как средство от алкоголизма


Их владельцы предпочитают другие вредные привычки

В чем едины все любители домашних животных, так это в противостоянии тем, кто животных не любит. Обычно ученые готовы снабдить их аргументами, подтверждая исследованиями сведения о том, что маленький домашний зверинец – лучшее средство продлить жизнь или как минимум снизить давление. Однако недавно выяснилось, что не все так радужно.

По сообщению газеты The Washington Post, недавно было опубликовано исследование финских ученых, в котором указывается, что люди, которые держат домашних любимцев, хотя и реже тех, у кого животных нет, употребляют алкоголь, зато выкуривают больше сигарет. Не менее печален и еще один факт: у владельцев животных больше индекс массы тела (вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах) и они менее увлечены спортом, из всех видов активного отдыха предпочитая в лучшем случае охоту и рыбалку.

Это исследование контрастирует со многими предыдущими, в ходе которых утверждалось, что у владельцев домашних животных ниже содержание холестерина и кровяное давление или что домашние животные не дают хозяину почувствовать себя одиноким и стимулируют его больше времени проводить на свежем воздухе и общаться с людьми. Приходится признать: достоверных сведений о влиянии животных га здоровье человека учеными так и не получено. Сейчас эксперты уклоняются от прямого ответа так же, как 20 лет назад, когда Национальный институт здравоохранения США, изучив этот вопрос, заявил, что в ходе исследований «были получены косвенные доказательства того, что животные, скорее всего, положительным образом влияют на здоровье некоторых людей. Однако следует провести дополнительные исследования, прежде чем делать выводы о пользе домашних животных для здоровья».

В 2005 году британский журнал BMJ опубликовал сравнительный обзор исследований в этой области. Журналисты пришли к неутешительному выводу: данные одного исследования зачастую противоречат результатам других, - и предложили ученым сосредоточиться на психологических аспектах: как животные влияют на качество жизни каждого человека и как люди реагируют на смерть домашнего любимца. С выводами британских журналистов согласен и Джеймс Серпелл, директор Центра взаимодействия животных и общества Пенсильванской школы ветеринарии (США). По его словам, «большая часть исследований – это всего лишь размышления», при чем из-за скудного финансирования они не отличаются высоким качеством.

По словам Серпелла, наиболее перспективное направление исследований – роль домашних любимцев в социальной адаптации. Животные помогают своим хозяевам бороться со стрессом, что, как известно, отражается на здоровье. «Для меня очевидно, что животные оказывают нам такую же социальную поддержку, как члены семьи и друзья, - говорит Серпелл. – Но, хотя мы любим свою семью и друзей, они могут быть источником конфликтом, а животные - нет. Обычно животные отдают больше, чем требуют от нас».

А тем временем врачи-практики по-прежнему используют домашних питомцев на благо своих пациентов. Животные служат поводырями для слепых, облегчают симптомы эпилепсии, депрессии и социальной изоляции. И, не ведая о научных спорах, беззаветно любят своих хозяев.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru