Есть конспект?
Пришлите нам!

Дом из мусора покорил детский конкурс инноваций


Дом из мусора покорил детский конкурс инноваций
На этом снимке Максу Уоллаку – 11. На руке – одно из нескольких его изобретений (фото с сайта nmoe.org). Дом из мусора покорил детский конкурс инноваций

9 декабря 2008

Двенадцатилетний мальчишка из Массачусетса выиграл конкурс "Сокровища из мусора", придумав жильё для бездомных, построенное из отходов. Юный новатор ещё раньше получил широкую известность своими простыми, но оригинальными идеями. За парня можно только порадоваться. Но ещё больше — за целую армию таких непосед, которым специальные программы позволяют довести свои изобретения до реализации.

Детский конкурс Trash to Treasure, итоги которого стали известны в начале декабря, как очевидно из названия, был призван найти самые яркие идеи в области повторного использования ненужных вещей, а подспудно — побудить подрастающее поколение творчески мыслить, искать неожиданные решения простых вроде бы проблем.

Конкурс проходил под эгидой телешоу Design Squad американского канала PBS при содействии компании BKFK (By Kids for Kids) и спонсорской помощи Intel Foundation.

О Design Squad и BKFK необходимо рассказать чуть подробнее.

Design Squad сочетает веселье с серьёзной работой. Шоу интересно смотреть, а уж участвовать в нём – и подавно (кадры с сайта pbskids.org).

Design Squad сочетает веселье с серьёзной работой. Шоу интересно смотреть, а уж участвовать в нём – и подавно (кадры с сайта pbskids.org).

В телешоу группа детишек, направляемых инженерами, строит самые невероятные устройства и решает забавные и поучительные изобретательские задачи. При этом на экране две команды по четыре человека бьются за главный приз — стипендию от Intel Foundation. Сайт же телешоу позволяет среди прочего поиграть в онлайн-игры, развивающие логику, или получить инструкции по постройке несложных самоделок.

BKFK же — это компания, озаботившаяся поддержкой юных изобретателей.

Не секрет, что у многих студентов и школьников в головах бродят разнообразные технические идеи. Но одно дело — набросать их на бумаге или смастерить что-то в гараже, а совсем другое — проверить на "уже было", запатентовать, разрекламировать, организовать продажу лицензии на производство "этой странной штуковины". Словом, там, где изобретательство уступает место коммерции и юридической поддержке, — без участия взрослых не обойтись.

Норм и удлинители карандашей (фотографии с сайта bkfk.com).

Норм и удлинители карандашей (фотографии с сайта bkfk.com).

Обо всём этом рассуждала Норм Голдштейн (Norm Goldstein), создавая BKFK. Толчком к открытию фирмы послужило изобретение, сделанное дочерью Норм. Кэссиди (Cassidy) придумала удлинитель для сломанных или списанных карандашей, переделанный из пластикового держателя для цветов. На это простое устройство 14-летняя изобретательница получила американский патент.

А её мать задумалась: наверняка у других детей есть немало светлых придумок. Но их мало кто готов выслушать. И эта ситуация удивительно напоминает ту, что существовала полвека назад в отношении женщин-изобретательниц.

В качестве примера Норм приводит химика Патси Шерман (Patsy Sherman), которая в начале 1950-х разработала формулу водоотталкивающего покрытия для тканей, получившего позже имя Scotchgard. Поначалу в родной компании Патси (знаменитой 3M) её никто и слушать не желал, просто "по гендерному признаку". Это потом продукт получил распространение, а в 2001 году имя Шерман (умерла она в феврале 2008-го) "поместили" в американский зал славы изобретателей.

"То же самое в наши дни происходит с детскими изобретениями", — воскликнула Голдштейн. Так и родилась BKFK.

Вернёмся к победителю. Первую свою славу на изобретательской ниве Макс Уоллак (Max Wallack) стяжал, когда ему было шесть лет. Он выиграл в конкурсе юных изобретателей, организованном Национальной ассоциацией преподавателей наук (National Science Teachers Association). Победу Максу принесла деревянная ступенька с рукоятью, помогавшая его прабабушке садиться в авто и выходить из него.

Призом в этом конкурсе была поездка в Чикаго, где у Макса и возникла идея жилья для бездомных. Но об этом чуть позже.

Уоллак демонстрирует свою подушку в работе. То же приспособление, как нетрудно заметить, – на снимке под заголовком (фото AP/Aaron Wallack).

Уоллак демонстрирует свою подушку в работе. То же приспособление, как нетрудно заметить, – на снимке под заголовком (фото AP/Aaron Wallack).

В конце прошлого и начале нынешнего года Макс снова попал на страницы журналов: в изобретательском конкурсе Bubble Wrap, спонсируемом Sealed Air Corp. (одним из крупнейших в мире специалистов по упаковке), он сначала вышел в финалисты, а потом и вовсе занял третье место среди 1400 претендентов.

Корпорация Sealed предлагала найти необычное применение упаковочной плёнке с "лопающимися" пузырьками.

Макс добавил к куску такой плёнки несколько фрагментов эластичной ткани, крепёж и получил... повязку для кисти, помогающую людям, страдающим от карпального туннельного синдрома. Он мучает многих из тех, кто подолгу работает за компьютером.

Простое средство успокоить кисть и снизить боли, названное Carpal Cushion, то есть "капральная подушка", высоко оценил президент американского общества хирургии руки (American Society for Surgery of the Hand).

Надувшийся Макс и его приз за третье место в совсем не надувательском конкурсе Bubble Wrap 2008 (фото с сайта nmoe.org).

Надувшийся Макс и его приз за третье место в совсем не надувательском конкурсе Bubble Wrap 2008 (фото с сайта nmoe.org).

Но до того была поездка в Чикаго. Там мальчик увидел много бездомных. Ему стало очень жаль этих людей, и он решил обязательно им помочь.

Возможность представилась, когда был объявлен национальный конкурс Trash to Treasure. На него Макс представил проект небольшого жилища "Дом-купол" (Home Dome), напоминающего внешне монгольскую юрту.

Внутри — раскладная кровать. А сделан этот дом из выброшенных пластиковых мешков, заполненных множеством пенопластовых шариков, тоннами применяющихся в упаковке товаров, а также — как утеплитель в самых различных местах.

Приют для бездомных, который не будет стоить строителям практически ни цента, или временное укрытие для жертв стихийных бедствий, а также средство хоть чуть-чуть задержать рост гор мусора — понравился жюри.

Прототип дома из мешков и пенопластовых шариков. Может, и огнеопасно, зато тепло в такой "юрте" будет сохраняться долго (фото с сайта bkfk.com).

Прототип дома из мешков и пенопластовых шариков. Может, и огнеопасно, зато тепло в такой "юрте" будет сохраняться долго (фото с сайта bkfk.com).

Первое место в Trash to Treasure принесло Уоллаку $10 тысяч плюс лэптоп. Кроме того, в качестве приза юного изобретателя свозят в Бостон, где он посетит Continuum — консультационную компанию, собравшую под своей крышей группу экспертов в области дизайна, брендинга и инноваций. В её лаборатории и должны реализовать проект Макса "на профессиональном уровне".

Вот такая симпатичная перспектива.

Логично спросить — а что же в России? Различные инновационные конкурсы среди школьников и студентов, проводимые вузами, к примеру, для нас, конечно, давно не в диковинку. Но сказать, что продвижение идей изобретателей, особенно молодых, тем паче — детей, у нас отлажено и поставлено на поток — нельзя.

Отрадно, что дело тут понемногу движется в лучшую сторону. Как раз сегодня, 9 декабря, в Москве открылся первый ежегодный Российский молодёжный инновационный конвент. Как построить в нашей стране целую систему поощрения изобретательства? Как сформировать квалифицированное и разветвлённое сообщество специалистов по инновациям и их внедрению? Вот вопросы, обсуждаемые участниками слёта.

А уж в том, что у нас немало своих Уоллаков, — никто не сомневается.

Dr.BoT© Konspektiruem.ru