Есть конспект?
Пришлите нам!

Долой систематику Bergey с корабля современности


Результаты развития биологии последних десятилетий могут привести к тому, что такие привычные нам понятия, как виды и роды живых организмов, постепенно утратят свое значение и заменятся новыми категориями, позволяющими систематизировать окружающий нас живой мир.

Nigel Goldenfield и Carl Woese (шт. Иллинойс, США) утверждают, что в настоящее время понятие систематики, по крайней мере, в отношении микроорганизмов, архаично и не соответствует накопленным наукой знаниям. Микроорганизмы следует рассматривать как организованные сообщества, способные к постоянному горизонтальному обмену генетическим материалом.

Обмен происходит между бактериями разных видов (по Bergey), а также бактериями и вирусами. Так распространяется, например, множественная лекарственная устойчивость.

В связи с наличием феномена горизонтального генетического переноса, понятие вида утрачивает смысл, поскольку любое изменение генома приводит также и к изменениям фенотипа. Изменение наших представление о биосфере, экологических взаимоотношениях живых организмов, биологическом разнообразии и эволюции должно подвергнуться пересмотру.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru