Есть конспект?
Пришлите нам!

Доказательство существования тау-нейтрино получено


Материальный мир состоит из двенадцати различных частиц. Одиннадцать из них были экспериментально до сих пор подтверждены. Теперь было обнаружено учеными также и двенадцатое - тау-нейтрино.

Нейтрино являются электрически нейтральными элементарными частицами, которые возникают в большом количестве, например, в ядерных реакторах или непосредственно при вспышках на Солнце. Таким образом, существуют три разновидности частиц: электрон, мюон-нейтрино и теперь найденное тау-нейтрино. Предполагается, что они не имеют, вероятно, совсем никакой массы, подобно фотону.

След электрона был впервые подтвержден еще в 1956 году в американском ядерном реакторе Savannah River, а мюон-нейтрино шесть лет позднее в Национальный лаборатории Brookhaven; обоим открытиям были присуждены нобелевские премии.

Для тау-нейтрино путь открытия был долгим, и существование частицы подтверждалось лишь косвенно. Тем не менее, физики уже в течение многих десятилетий были убежденны в его существовании, но реального доказательства до сих пор не имели.

Обнаружение тау-нейтрино было тяжелой задачей, так как нейтрино крайне редко соприкасаются с другими частицами, чтобы их связь можно было зафиксировать. Они не оставляют после себя никаких следов, так как легко проходят между другими частицами из-за своих малых размеров и свойств, благодаря которым имеют отталкивающий эффект с другими частицами, подобно одинаковым полюсам магнита. Они могут иметь лишь незначительные препятствия только при радиоактивном выбросе бета-частиц. Поэтому они могут проникать даже через толщу свинца длиной в десять миллиардов километров (это около 25 расстояний от Земли до Луны) без всякого сопротивления.

Чтобы выследить такой след нейтрино, нужно очень много их получить и одновременно проверить.

Элементарная частица в квантовой теории живет по случайным законам. Так ведет себя и каждый из тау-нейтрино.

Эксперимент проходил в 1996 и 1997 годы в американской подземной лаборатории западнее Чикаго. В работе участвовали 54 физика. Три года последующих усиленных поисков в зарегистрированных шести миллионах следов частиц, принесли наконец результаты.

Четырежды тау-нейтрино были зафиксированы в виде следа.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru