Есть конспект?
Пришлите нам!

Доказано, что алкоголь может как стимулировать, так и притуплять сексуальную активность,..


Проведенные исследования по оценке влияния алкоголя на выработку тестостерона показало, что алкоголь подавляет выработку тестостерона у самцов млекопитающих и у мужчин.

Новые результаты исследований показали, что большой прием алкоголя может увеличить биосинтез тестостерона у некоторых самцов грызунов. Эти результаты дают нам знания об индивидуальных различиях в поведенческих реакциях на алкоголь у разных видов животных и людей.

Даже при том, что тестостерон упоминается часто как "мужской сексуальный гормон", он обычен и у животных и людей. Подавляющее большинство исследований, проводимых за последние 25 лет на людях и животных показали, что алкоголь подавляет выработку тестостерона. Однако, новое исследование, результаты которого опубликованы в январском выпуске журнала Alcoholism: Clinical & Experimental Research показывает, что разовый прием больших доз алкоголя может вызвать быстрое увеличение в плазме и мозге концентраций тестостерона у некоторых видов грызунов.

"Мы демонстрировали, что есть очень различные результаты в пути выработки двух различных групп мужского тестостерона у крыс после получения ими определенных доз алкоголя", сказал Роберт Х. Пурди, старший ученый в отделе нейрофармакологии в Скриппсоновском Научно-исследовательском Институте и ведущим авторе исследований. "Эти различия у животных могут отразить подобные индивидуальные различия у людей, и обеспечить новые понимания процессов, которые дадут нам выявить индивидуальные различия в поведенческой и эндокринной патологии, связанной со злоупотреблением алкоголя."

Исследователи вводили 1,1-дидеутероэтанола (соответствует 2 г алкоголя на 1 кг веса тела) в брюшину двух групп крыс, - 30 полноценным нетронутым и 24 адреналэктомированным и кастрированным самцам. 1,1-дидеутероэтанол – это нерадиоактивная форма алкоголя, в которой два из водородных атомов расположены на атоме углероде, а один из атомов этанола заменен атомами дейтерия, которые могут быть прослежены в качестве маркеров.

С помощью масс-спектрометрии ученые определили и количество нейроактивных стероидов и степень объединения дейтерия в определенные нейроактивные стероиды, изолированные от мозга.

Они нашли, что концентрации тестостерона увеличились четырехкратно в лобной коре головного мозга и троекратно в плазме половоактивных (некастрированных) крыс спустя 30 минут после введения им алкоголя. У кастрированных же крыс выработка тестостерона после введения им алкоголя составила только пять процентов от того уровня, что был обнаружен у крыс другой группы.

Таким образом, эффект дидеутероэтанола продемонстрировал, что окисление алкоголя непосредственно связано с биосинтезом тестостерона.

Иными словами, на реакцию организма по выработке тестостерона играет множество факторов, включая дозировку и личные характеристики индивидуума. Так, потребление больших доз алкоголя, при по некоторых условиях у некоторых индивидуумов может сильно стимулировать повышение уровня тестостерона в плазме и мозге, как у мужчин, так и женщин. Это обстоятельство объясняет некоторые из поведенческих эффектов, связанных с повышенными уровнями тестостерона после потребления алкоголя, типа увеличенного либидо или агрессии.

При этом все зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Некоторых алкоголь возбуждает, а некоторых наоборот - клонит в сон. Поэтому не спешите использовать спиртное в качестве возбуждающего, - может, оно на Вас подействует обратным образом.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru