Есть конспект?
Пришлите нам!

Доказана прямая зависимость сердечных ритмов и у беременной женщины и эмбриона


Новое исследование показало, что сбои в работе сердца и кровяном давлении у беременной женщины, наряду с постоянным нервным волнением, могут затронуть сердечный ритм плода и, возможно, повлиять на его развитие или здоровье в будущем.

“Хотя в ходе исследований не было получено четких свидетельств каких-либо отрицательных последствий у эмбриона, точно было выяснено, что эмоциональные изменения беременной женщины, а также последствия этих изменений, отражающиеся на сердечно-сосудистой деятельности ее организма, могут иметь воздействия "в реальном времени" на плод”, говорят Кэтрин Монк, доктор философии из Университета Колумбии и ее коллеги.

Предыдущие исследования показывают, что нервное напряжение в течение беременности может увеличить риск рождения ребенка с низким весом и риск выкидыша, а также "перепрограммировать" эмбриональную окружающую среду плода так, что это затронет поведение ребенка (его характер) и деятельность мозга в его дальнейшей жизни.

В ходе новых исследований выяснилось, что с ростом эмоционального напряжения матери тут же вырастает напряжение у плода. У него также как и у матери повышается давление и растет состояние эмоционального беспокойства.

Это связано с тем, что плод в материнской утробе связан кровеносными сосудами с сосудистой системой матери. Поэтому любое изменение кровяного давления матери немедленно отражается на эмбрионе.

Поскольку аритмия вызывает эмоциональное состояние беспокойства и страха, то плод переносит те же эмоции, что и мать, как положительные, так и отрицательные. Причем, если у беременной женщины по каким-то причинам, пусть даже не связанным с нервным возбуждением, отмечается повышенное кровяное давление, эмбрион также ему подвержен и, в добавок, испытывает чувство страха и беспокойства.

Положительные же эмоции впрыскивают в кровь успокаивающие гормоны типа серотонина и прочих, которые попадают и в кровь плода. Поэтому и любые положительные эмоции матери передаются и ребенку в ее утробе.

Вывод, который следует сделать беременным женщинам достаточно прост – нельзя волноваться и нужно следить за своим кровяным давлением, не допуская его хронического повышения и развития гипертонии.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru