Есть конспект?
Пришлите нам!

Днк имеет дублирующие функции ряда ферментов рнк


ДНК ИМЕЕТ ДУБЛИРУЮЩИЕ ФУНКЦИИ РЯДА ФЕРМЕНТОВ РНК

Большинство ДНК нуждается в помощи особого фермента, чтобы сработал механизм редупликации. Без этого фермента ДНК также не сможет собрать свою копию основной спирали. Исследователи сумели создать на базе элементов ДНК такой блок, который может сам себя сшить без помощи от других белков, в частности рибозимов РНК.

Создание этой суперспособной ДНК показывает, что редкие участки естественной ДНК, возможно, обладают той же самой способностью. Это может изменить наши взгляды о природе и значимости РНК.

О новом открытии сообщается в журнале Nature.

Уже в течение многих десятилетий известно, что РКН, молекула, которая переводит информацию от ДНК в белки, проявляет в ряде случаев ферментативную активность. За открытие этих особых форм РНК, названных рибозимами, была выдана Нобелевская премия в 1980-ых. С тех пор, несколько рибозимов были обнаружены в клетках.

Рональд Брикер из Йельского Университета и его коллеги показали, что эквивалентные молекулы ДНК, названные деоксирибозимами, и выполняющие те же функции, могут быть созданы. "Мы показали, что РКН не специфична в том отношении", говорит Брикер.

Теперь они ушли на один шаг дальше, изобретая деоксирибозимы, которые катализируют связи между молекулами ДНК непосредственно. О новых достижениях в этой области сообщается в статье: Sreedhara, A., Li, Y. & Breaker, R. R. . Journal of the American Chemical Society, 126, 3454 - 3460, doi:10.1021/ja039713i (2004). Создание этих связей - существенная часть процесса, которым ДНК копирует себя.

Если естественная ДНК может выполять дублирующие функции РНК, это означет, что необходимо менять наши взгляды относительно природы этих кислот и их функций в жизни клеток и вирусов.

Много исследователей раньше считала, что РКН, а не ДНК сформировала первый стандартный блок жизни, и частично поэтому имеет эту способность вести себя подобно ферменту. Теперь все эти гипотезы наталкиваются на явное противоречие с аналогичными дублирующими возможностями ДНК.

Ученые создали деоксирибозимы, искусственно выращивая естественную ДНК в пробирке. Участки ДНК были перемешаны случайным образом. Те, которые показали подобную ферменту деятельность, были отобраны и перенастроены, чтобы повторялся этот процесс перетасовки много раз. Исследователи нашли, что необходимо два вида деоксирибозимов, чтобы ДНК могла собрать свою копию основной спирали.

Пока деоксирибозимы работают в 100000 раз медленнее, чем естественный фермент, названный полимеразой ДНК. Но если этот механизм будет улучшен, то деоксирибозимы могут принести пользу биотехнологам.

С точки зрения генной терапии РКН хороша тем, что не требует фермента для самосборки. Но при этом она имеет явные недостатки: распадается в воде и сложнее собирается, чем ДНК. Поэтому замена рибозимов РНК на деоксирибозимы ДНК, дали бы новые возможности медицине.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru