Есть конспект?
Пришлите нам!

Для здоровья человека, проходящего медицинскую диагностику и лечение, низкие дозы облучения опаснее и разрушительнее, чем более высокие.


Даже низкие дозы радиации могут вызвать серьезные генные нарушения. Это обнаружили немецкие исследователи, подвергнув сомнению безопасность обычных медицинских рентгеновских установок и существующих моделей по оценке риска диагностических медицинских процедур.

Доктор Кэй Розкамм и доктор Маркус Лобрич из Саарского Университета в Германии, подвергли различные культуры клеток к воздействию тех уровней радиации, которые получают пациенты во время обычных процедур прохождения рентгена, и проанализировали их воздействие на ДНК клеток.

Они были удивлены обнаружив, что даже столь малые дозы радиации вызывали существенный ущерб клеточной ДНК, которой требовалось подчас значительно больше времени на восстановление, чем на повреждение при более высоких лучевых дозах. Их результаты исследований опубликованы 1 апреля в выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

В прошлых исследованиях ученые измеряли эффекты высоких доз радиации и сравнивали их по воздействиям с низкими дозами облучения от медицинского диагностического оборудования. Но в этом последнем исследовании ученые анализировали непосредственно сами эффекты воздействия более низких уровней радиации на клетки.

Исследователи использовали флуоресцентные маркеры, чтобы считать общее количество нарушений целостности двойной спирали ДНК в клетках в разное время после воздействия радиации; этот тип повреждения обычно связывается с раком и наследственными заболеваниями.

Ученые не говорят о том, что необходимо совсем прекратить рентгеновскую диагностику. В случаях, когда диагностика за счет рентгеновского облучения важнее для здоровья пациента, чем неполученная доза, иного выхода все равно пока нет, поскольку нет альтернативы.

Но по сравнению с фоновым излучением, когда человек в среднем получает не более 100 мбэр за год, при флюорографии пациент получает 370 мбэр, а, например, при одной рентгенографии зубов получаемая доза составляет около 3 бэр (или 3000 мбэр).

То есть, стоит лишь два раз в год сходить к зубному и сделать снимки, как Вы сразу получаете дозу, которая выше допустимого предела для рабочего персонала АЭС (для них принято за норму облучения без происшествий доза в 5 бэр за год).

А местное облучение при рентгеноскопии желудка дает аж 30 бэр. И стоит лишь 4 раза сделать эту процедуру, как у человека будет развитие первой легкой степени лучевой болезни.

Исследователи отметили, что повреждение от низких лучевых доз задерживалось на дни и недели дольше, чем повреждение, вызванное более мощными уровнями радиации.

Ученые находят этому такое объяснение.

Вместо того, чтобы восстанавливать повреждение ДНК клеток, тело человека просто избавляется от этих поврежденных клеток, вызывая в них реакцию апоптоза (самоубийства). А при высоких дозах радиации в организме поврежденных клеток слишком много и поэтому организму выгоднее восстановить их повреждение, чем уничтожать все поврежденные.

Новое открытие бросает вызов существующим моделям оценки риска доз радиации, которые предполагают, что ремонт ДНК одинаково эффективен независимо от дозы облучения. Авторы доказали, что есть пороговый уровень повреждения, выше которого механизмы ремонта работают эффективно, но ниже которого ремонт вообще не осуществляется и происходит уничтожение поврежденных клеток в организме.

Данное обстоятельство нужно учитывать еще и как оценочный риск ослабления иммунитета после небольшой дозы радиации. Ведь после такой дозы в организме пациента начинается уничтожение приличной части клеток, при том, что в это же самое время пациент явно не от здоровой жизни проводит медицинскую диагностику. Поэтому, в состоянии болезни проведение медицинского облучения идет только во вред итак истощенному иммунитету больного. А в случаях предрасположенности к развитию онкозаболеваний это может сыграть решающую роль в развитии рака. По крайней мере точно доказано, что онкообразования начинают развиваться при ежедневном и длительном облучении радиацией дозами свыше 110 мбэр. Но еще не доказано, что они не развиваются в 100%-тах случаев при разовой и накопленной дозе на несколько порядков выше аналогичной.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru