Есть конспект?
Пришлите нам!

Для уменьшения износа покрышек американским исследователем была предложена новая схема шин на основе расходуемых ребер


Так выглядит самый оптимальный рисунок протектора шиныАмериканским исследователем, работающим на швейцарскую фирму Mishlen Reshersh Eh Teknik S.A. была разработана новая технология производства шин для тяжелых грузовых автомобилей, которая позволяет значительно сократить их износ по фронтальной оси и продлить их срок службы.

Проблема неравномерного износа шин грузовых автомобилей при продолжительных перевозках хорошо известна. Исследования по совершенствованию способов, предотвращающих износ шин, проводятся постоянно.

Известно, что напряжения, возникающие в шинах от их вращения и маневрирования автомобиля, существуют в течение только ограниченного времени по сравнению с напряжениями, возникающими в шинах от движения вперед по автомагистрали. При этом осевая центровка грузового автомобиля, а также упругая деформация их подвески и управление сцеплением приобретают значительно большую важность при возникновении износа шин, как и нормальные напряжения, которые также могут стать настолько же важными при возникновении износа, что и продольные и поперечные направления.

Однако до сих пор не предложено ничего существенного по снижению напряжения на первом внутреннем ребре, чтобы сдержать начало и уменьшить развитие неравномерного износа на протяжении значительной части срока службы протектора шин.

Этой проблемой занялся американский исследователь Радулеску Роберт К., работающий на швейцарскую фирму Mishlen Reshersh Eh Teknik S.A.

“Основная проблема, которая стоит на сегодняшний момент, характеризуется тем, что относительно узкие кромочные ребра и узкие канавки, отделяющие узкие кромочные ребра от первого внутреннего ребра, эффективны только тогда, когда шина относительно новая” - говорит Радулеску. “Опыт показывает, что узкие кромочные ребра быстро изнашиваются с образованием относительно большого углубления, так что узкий кромочный уступ не выдерживает достаточно большой части нагрузки на шину после начала износа. Эту проблему нельзя решить, не предусмотрев исходного углубления, либо большого исходного углубления, поскольку у кромочного ребра шины развивается собственное значительное постоянное углубление в ходе процесса начального износа.”

На настоящее время существует потребность в наличии кромочного ребра, которое становится расходуемым ребром, чтобы поддерживать контакт с поверхностью грунта для уменьшения нагрузок, воспринимаемых основной шириной протектора, особенно первым внутренним ребром. Такое средство поддержания нагрузки на кромочных ребрах может эффективно снизить напряжения на основных ребрах шины приводной оси грузового автомобиля в процессе его прямого движения вперед. Поэтому существует необходимость обеспечить более однородный износ протектора по всему протектору шины.

Радулеску удалось найти способ как создать кромочные ребра снаружи от обеих боковых кромок основной ширины протектора так, что они становятся расходуемыми ребрами вследствие износа за счет восприятия ими большей части нагрузки на шину в течение более продолжительного срока службы.

Этого удалось достичь за счет разработки правильной формы и размеров расходуемых ребер и узких кромочных канавок для новых шин грузовых автомобилей, причем так, чтобы расходуемые ребра обеспечивали эффективную защиту основной части протектора после возникновения износа протектора шины.

Дополнительная шины грузовых автомобилей для снижения неравномерного износа на первых внутренних ребрах по замыслу автора были снабжены расходуемыми боковыми кромочными ребрами, которые помогают задержать начало неравномерного износа основных ребер и его развитие.

Результаты испытаний новых шин, которые проводили на приводных осях двух идентичных, работающих на дальних перевозках автомобилей и обменивали между автомобилями, чтобы компенсировать любые различия в системах подвески автомобилей, показали, что новые покрышки обладают существенными преимуществами, позволяющими повысить стойкость ко всем видам износа шин и продлить срок полезной службы шин.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru