Есть конспект?
Пришлите нам!

Для риса, глобальное потепление климата приносит сомнительное будущее относительно его урожайности


Температурные изменения климата, ожидаемые в связи с глобальным потеплением, кажется, значительно уменьшат урожаи риса. Данное исследование вносит серьезный фактор беспокойства для трети населения мира, которая использует рис в качестве продукта первой необходимости.

В Университете Флориды, ученые обосновывают мрачные перспективы тем, что повышенные температуры воздуха воздействуют негативно на цикл жизни растений и процесс их опыления на рисовых плантациях. Скромные увеличения температуры, предсказываемые некоторыми сценариями климатического изменения, уменьшили бы урожаи риса на 20-40% к 2100 году, в то время как более серьезные увеличения температуры могут свести урожаи риса к нулю.

В Институте UF'S Продовольствия и Сельскохозяйственных Наук США, ученые обнаружили, что более теплые температуры, а также свинец, помимо риса, ведут к снижению урожаев арахиса и сои.

Последний эксперимент проводился над обычной разновидностью риса, которая выращивается на Филиппинах, в тропическом климате, и над разновидностью, которая вырастает в Калифорнии, в умеренном климате.

Исследователи выращивали рис в специальных закрытых от внешнего мира помещениях, которые поддерживали различные температурные режимы, моделирующие дневные и ночные температурные колебания.

Результаты оказались неутешительны. При незначительном повышении температуры, урожаи риса здорово падали. Если повышение температуры на планете продолжится, то перспективы для урожая риса и сои будут негативными. Это заставит увеличить и без того обширные пахотные земли за счет лесов, что в свою очередь вызовет дальнейшее усиление парникового эффекта на планете и как следствие - дальнейшее снижение урожайности. Возникает замкнутый круг проблем.

Рис входит в необходимый рацион питания у 2 миллиардов людей на планете (в основном стран третьего мира), составляя 40% калорий от общей ежедневной потребляемой пищи. Если бы производство риса прекратилось или сместилось бы в более северные районы, это имело бы серьезные последствия, связанные с недостатком пахотных площадей и межгосударственными конфликтами.

Однако преждевременно настраиваться на плохой сценарий развития событий не стоит.

Нужно позаботиться о создании новых сортов риса, сои, арахиса и многих других культур, которые бы не были столь чувствительны к температурным изменениям и не снижали бы урожайность.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru