Есть конспект?
Пришлите нам!

Диабетики прощаются с иглоукалыванием


ДИАБЕТИКИ ПРОЩАЮТСЯ С ИГЛОУКАЛЫВАНИЕМ

Укол пальца является неизменной частью повседневной жизни многих больных сахарным диабетом. Сколько человек вздохнуло бы с облегчением, если бы смогли обойтись без этой неприятной процедуры. Исследователи из Fraunhofer Institute for Microelectronic Circuits and Systems (IMS) разработали крошечный чип, который обеспечивает одновременно измерение и цифровой анализ показателей и передаёт результат на мобильное устройство.

Пациенты с диабетом 1-го типа должны постоянно отслеживать свой уровень сахара, так как их организм не в состоянии производить инсулин, разлагающий глюкозу. Несколько раз в день они должны помещать крошечную каплю крови на тест-полоску, и это единственный способ, с помощью которого они могут определить величину глюкозы в крови, чтобы ввести нужное количество необходимого инсулина. Такое прокалывание не только обременительно: оно способно вызвать воспаление или ороговение кожи, а для чувствительных к боли пациентов эта процедура просто ужасна.

Основой разработки является биосенсорное устройство, которое находится на теле пациента и которое способно непрерывно измерять уровень глюкозы с использованием, помимо крови, тканевой жидкости, такой как пот или слезы. Теперь пациент может обойтись без постоянных уколов. Раньше такие биоэлектрические датчики были слишком большие, неточные и потребляли чересчур много энергии. Биосенсор в нано-форме позволяет обойти эти препятствия.

В основе процесса лежит электрохимическая реакция, которая катализируется ферментом глюкооксидазой, преобразующей глюкозу в перекись водорода (H2O2) и другие химические вещества, концентрация которых измеряется и используется для расчета уровня глюкозы. Особенностью биосенсора является чип, размером всего 0,5 х 2,0 мм, в котором помещается система диагностики. Он даже имеет встроенный аналоговый цифровой преобразователь, преобразующий электрохимические сигналы в цифровые данные, которые передает через беспроводной интерфейс, например, на мобильный приёмник. Таким образом, содержание глюкозы в буквальном смысле находится на глазах у пациента.

Изготовление чипа экономически эффективно и подходит для массового производства. В дальнейшем, возможно, такой биочип сможет контролировать имплантированный миниатюрный насос, который на основе измеренного показателя глюкозы, будет указывать точное количество вводимого инсулина. Таким образом, больные сахарным диабетом смогут навсегда попрощаться с ненавистной иглой.

http://www.fraunhofer.de/en/press/research-news/2012/september/measuring-glucose-without-needle-pricks.html

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru