Есть конспект?
Пришлите нам!

Десятая планета - не совсем планета


ДЕСЯТАЯ ПЛАНЕТА - НЕ СОВСЕМ ПЛАНЕТА Вот уже вторые сутки ленты мировых информационных агентств заполняет одно и то же астрономическое сообщение о якобы найденной десятой планете. Между тем, по мнению компетентных экспертов, вести речь об обнаружении именно планеты еще рано. Более правильным будет называть вновь открытое небесное тело "объектом". О природе этого самого "объекта" поспешил высказаться известнейший космический эксперт господин Ц. И. Олковски.

Я, - заявил нашему корреспонденту господин Ц. И. Олковски по телефону из своего брюссельского загородного дома, - сейчас утратил интерес к марсианским программам - там, после атаки кроликов, ничего интересного не происходит - и полностью переключился на тела, в смысле на малые космические объекты.

Конечно, - продолжил господин Ц. И. Олковски, после того как в телефонной трубке проскочила помеха, напоминавшая женский смех, - я в курсе обнаружения нового "объекта". Скажу более: я уже успел проанализировать данные его орбиты и сверить их со специальной базой данных орбит космических тел, которую регулярно получаю по своим каналам в Европейском Космическом Агентстве. Да, мне уже известно, что это за тело. Это никакая не десятая планета.

По словам господина Ц. И. Олковски, то, что обнаружили в космосе астрономы, не является природным. Это творение рук человеческих.

Я со всей уверенностью могу утверждать, - пояснил господин Ц. И. Олковский, - что обнаруженный объект является реликтовым космическим аппаратом, а именно советским марсианским зондом Фобос-2. Как известно, этот аппарат был запущен к Марсу в 1988 году и должен был исследовать спутник Красной Планеты Фобос, но не достиг своей цели. Разогнавшись, ввиду ошибки программиста, до слишком большой скорости, зонд промахнулся и мимо Марса, и мимо Фобоса, и мимо Деймоса, и вообще улетел в таком направлении, что ни один советский радиотелескоп не смог более наладить с ним связь. Даже РАТАН-600, известный своей способностью доставать сбежавшие зонды хоть из-под Плутона.

По данным, которыми располагает господин Ц. И. Олковски, космический зонд Фобос-2 вышел на весьма вытянутую околосолнечную орбиту и теперь, после стольких лет отсутствия, приблизился к Земле, так, что его смогли обнаружить оптические телескопы.

Одна из расчетных орбит, - рассказал господин Ц. И. Олковски, - на которой мог в итоге оказаться зонд Фобос-2, в точности совпадает с орбитой найденного "объекта". Необходимо отметить, что своим обнаружением аппарат обязан не столко приближению к Земле, сколько тому, что за долгие годы пребывания в глубоком космосе на нем нарос транссолнечный лед.

Известно, что транссолнечный лед в рассеянном виде присутствует на периферии Солнечной системы, именно из него образуются кометы, путем постепенного намораживания на небольшие камешки (обычно это микрометеориты, случайно оказавшиеся рядом). Этот процесс физически аналогичен формированию сосульки. Важно заметить, что при намораживании на такой большой, по сравнению с камешком, объект, как зонд Фобос-2, итоговое тело должно иметь огромные размеры.

После того, - объяснил господин Ц. И. Олковски, - как транссолнечный лед образовал на основе зонда Фобос-2 глыбу диаметром в несколько десятков километров, солнечные лучи стали разогревать ее, так как реликтовый аппарат приблизился к Солнцу в своем орбитальном движении. В результате нагрева возникли глубинные испарения вещества транссолнечного льда, который, взаимодействуя с остатками ракетного топлива на борту аппарата, очень легко и активно возгонялся, давление возросло, и во все стороны на сотни километров стали разлетаться газовые струи. Теперь вокруг аппарата, во многом аналогично кометному хвосту, образовалось огромное газовое облако, которое и наблюдают с Земли, принимая за десятую планету.

Так что, никакая это не планета. Все гораздо проще! - заключил господин Ц. И. Олковски и внезапно повесил трубку.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru