Есть конспект?
Пришлите нам!

Деревьям тропических лесов выгодно растить крупные орехи


Это показало исследование нидерландского ученого. Те деревья, которые дают крупные и вкусные орехи, чаще посещаются грызунами, и более быстро избавляются от упавших орехов вблизи кроны и получают больше шансов на размножение и выживание в сильноконкурентной среде тропиков.

Его проводил Патрик Джансен из Wageningen University. Ученый выяснил, что грызуны, собирающие запасы орехов на зиму, предпочитают складывать в кубышку исключительно крупные и отборные орехи, оставляя более мелкие лежать вблизи дерева. Более крупные орехи следовательно собираются грызунами и уносятся подальше от самого орехового дерева.

Биолог Патрик Джансен прослеживал весь путь жизни упавших орехов, с самого момента их падения на землю. Исследование проводилось в тропическом лесу французской Гайане.

Каждый орех, который он наблюдал, был отмечен и пронумерован флуоресцентным маркером. Использую систему видеокамер, которые круглосуточно снимали обстановку вокруг дерева, он фиксировал процесс растаскивания орехов грызунами и другими животными.

Наблюдение велось им до тех пор, пока все орехи не были растащены, а оставшиеся не наклюнулись и пошли в рост.

Он определили, что большая часть орехов была съедена местными видами грызунов, схожих с морскими свинками, которые собирали активно орехи в течение дня. Эти животные главным образом используют орехи для складирования. Каждый орех ими был спрятан в отдельные норки, находящиеся на различных участках леса.

Таким образом, дереву выгодно выращивать более крупные орехи, поскольку их будет собрано больше и они будут унесены подальше от дерева. В итоге, возле самого дерева останется меньше орехов, которые прорастут непосредственно возле самого дерева и смогут составить конкуренцию ореху. Иногда крупные орехи уносились грызунами на расстояния до 100 метров от дерева. Причем грызуны часто делают по множеству складов с запасами, и иногда забывают часть их, где орехи успешно прорастают. И получается, что те деревья, которые дают крупные и вкусные орехи получают больше шансов на размножение и само выживание в сильноконкурентной среде тропических лесов.

Это исследование показывает, что подобная стратегия плодовых деревьев, причем не обязательно ореховых, может существовать повсеместно на Земле. И деревья в перспективе сами развивают крупноплодность.

Информация для контакта:

Nalinie Moerlie, news@nwo.nl, 31-70-344-0713, Netherlands Organization for Scientific Research


Dr.BoT© Konspektiruem.ru