Есть конспект?
Пришлите нам!

Депрессию будут лечить электрошоком


Приступы депрессии - болезни, которую долго время не признавали - хотя бы раз в жизни переживал каждый из нас. Кому не знакомо состояние, когда весь мир видится в черных красках, ничего не хочется делать, а стойкая мысль, что жизнь не удалась, не дает покоя. Существует масса методов борьбы с этой напастью: от банальных ("чаще бывайте среди друзей") до приема серьезных лекарственных препаратов.

В России, кстати, с депрессией чаще борются традиционным способом – прикладыванием к бутылке с горячительным. А американские ученые полагают, что нашли более эффективное лекарство от глубокой депрессии. Шестерым пациентам в ходе клинических испытаний в мозг были вживлены электроды, прерывающие сигналы, связанные с заболеванием. Питание электродов шло из батареи, расположенной на груди пациента. По–научному эта процедура, внешне неуловимо напоминающая казнь на электрическом стуле, называется глубокой стимуляцией мозга.

Спустя год после этих манипуляций четверо больных сообщили о том, что чувствуют себя значительно лучше. В настоящее время эта технология уже используется для лечения болезни Паркинсона. Но специалисты собираются провести дальнейшие исследования, чтобы определить, как именно электроды снимают депрессию. Видимо, пока это науке неизвестно. Ожидается, что новый курс будет прописываться пациентам, которые не поддаются другому лечению.

Стоит отметить, что пока новая методика находится на стадии разработки и применима только в крайних случаях лечения депрессии. Однако, ученые были поражены результатами. Британские исследователи, ознакомившись с работой американских коллег, заявили, что метод глубокой стимуляции мозга может помочь тысячам жителей туманного Альбиона, подверженных депрессии. Англичане намерены сами провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, смогут ли помочь электроды пациентам, страдающим от навязчивых неврозов.

Кстати, известно, что депрессиями чаще страдают женщины, чем мужчины. Но тут выяснилось, что такому, казалось бы, сугубо женскому виду депрессии, как послеродовая, подвержены и представители сильной половины человечества. Причем такое состояние отцов может особенно сильно сказаться на психике мальчиков. Психологические проблемы взрослого мужчины как бы передаются малышу. В первые дни жизни последствия этого не будут очевидны. Однако, затем это может проявиться в полном объеме: подобный ребенок с высокой степенью вероятности станет трудновоспитуемым, а также могут появиться проблемы и с его эмоциональным развитием.

Утро.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru