Есть конспект?
Пришлите нам!

Действительно ли австралопитек был прямоходящим?


ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ АВСТРАЛОПИТЕК БЫЛ ПРЯМОХОДЯЩИМ? 

Действительно ли Австралопитек является частью наследственной цепи на пути к первым современным людям? Был ли он просто родственной человеку группой или он просто промежуточное звено между обезьянами и людьми? Среди различных дебатов относительно этих ранних хоминидов стоял вопрос - действительно ли они могли стоять на двух ногах и ходить вертикально, подобно людям?

Уильям Сандерс, палеонтолог Университета Мичигана, выяснил, что Австралопитек использовал многие анатомические особенности строения скелета, схожие с человеческими. В частности, австралопитек мог ходить на двух ногах. Но зато, выяснилось, что он не мог использовать свое прямое вертикальное положение так оптимально и эффективно, как это может человек. Иными словами, Австралопитек был, вероятно, обычным двуногим животным, и мог лишь передвигаться на двух ногах, а когда речь заходила о добывании пищи и о разных поединках между соплеменниками и другими животными, он применял иные стойки, больше похожие на обезьяньи.

Результаты исследований были представлены 3 апреля на совместном заседании Геологического Общества Северной и Центральной Америки в Лексингтоне, Штат Кентукки.

Оказалось, что у млекопитающих имеется сильная корреляция между структурными различиями в задней части скелета и специфических типах их передвижения. Люди показывают большое количество особенностей развития нижних отделов скелета, которые позволяют нам стоять вертикально и эффективно передвигаться на двух ногах. В этом значительное отличие наших анатомических особенностей строения задних конечностей от обезьян.

Сандерс исследовал мягкие и костные ткани задних конечностей и их функции, влияющие на положение и движение у множества животных, связанных с Австралопитеком, включая павианов, гиббонов, шимпанзе и современных людей. Он сравнил эти наблюдения с анализом останков костей Австралопитека, включая частичный остов 2.8-миллионолетних останков большого мужчины Australopithecus africanus (Stw-431), скелет которого был обнаружен в Южной Африке и никогда прежде не анализировался.

Подобно людям, Австралопитек имел позвоночный столб С-формы, но более сутулистый. Он также имел мощные опорные основания на поясничном отделе позвоночника, которые позволяют поддерживать нагрузку массы туловища.

Однако в отличие от современных людей Австралопитек имел относительно малые позвонки, которые к тому же содержали в себе много патологий. Это говорит о том, что, в то время как нижняя часть спинного хребта была развита для прямого хождения, верхняя часть позвоночника еще не развилась в эффективную и подвижную опору, оптимально распределяющую вес тела.

Различия в спинномозговой анатомии между людьми и Австралопитеком состоят не только из-за различий в скелете, но и из-за его несоответствия на биохимическом уровне.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru