Есть конспект?
Пришлите нам!

Деградация животного мира уже началась с районов заполярного круга дальнего востока россии и аляски


ДЕГРАДАЦИЯ ЖИВОТНОГО МИРА УЖЕ НАЧАЛАСЬ С РАЙОНОВ ЗАПОЛЯРНОГО КРУГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ И АЛЯСКИ

Алеуты и Эскимосы, которые охотятся тысячелетиями в Беринговом море на рыбу, начали отмечать первые признаки драматических изменений. Уже мало морских львов резвятся в водном бассейне между Россией и Аляской. В течение семидесяти лет состав биомассы этих районов сократился почти на 80 процентов. И отрицательная тенденция наблюдается также у морских собак, белых медведей, а также многих разновидностей морских птиц. Никто не знает точных причин этого.

Однако некоторые выводы относительно ряда причин, послуживших данной природной деградации, были сделаны. Фактически источником являются Берингово море и смежный залив Аляски. Почти половина косяков рыбы в США происходят оттуда.

Опубликованные данные исследований говорят о том, что глобальное потепление климата на планете урезало питательный рацион морских обитателей и морских птиц.

После внезапной перемены климата в 1977 году, когда вода в этих областях была зимой выше нормы на 2 градуса и началось изменение отлаженного ритма морских животных. В то время как популяция краба практически не изменилась, сильно пострадали популяции крупной и богатой разновидности рыбы - Mallotus villosus, а также трески.

Это изменение температуры могло быть важным фактором для спадов численности морских львов и морских птиц. Например, чтобы достигнуть той численности популяции, морские птицы должны почти удвоить рацион питания рыбой, которой и так не хватает на тех, что есть.

Косвенной причиной перемены климата, вероятно, стали также и каланы. В течение немногих лет исчезли 45 000 из них вдоль Алеутских островов, которые разделяют Берингово море от течений Тихого океана. Морские ежи, в отсутствии каланов (их потенциальных хищников), чрезмерно стали размножаться и питаться той немногой растительностью вблизи островов, которой раньше питались рыбы.

А нет пищи для рыбы - не будет и рыб.

Как будет изменяться дальше экосистема региона, а затем по цепной реакции, подобно "эффекту домино" и вся экосистема планеты не может предсказать никто.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru