Есть конспект?
Пришлите нам!

Дефицитные материалы провоцируют геополитические бури


 

 

Очередное заседание Геологического Американского общества под названием RareEarthElementsandCriticalMineralsforaSustainableandSecureFuture было посвящено обсуждению геополитических последствий потребностей страны в дефицитных минералах. На встрече, которая происходила в г. Миннеаполис, приняли участие ученые, экономисты и политики.

Экономика чистой энергетики будущего зависит от многих вещей, но одна из главных - наличие редкоземельных минералов и других элементов, необходимых, чтобы сделать всё: от фотоэлектрических панелей и дисплеев для мобильных телефонов до постоянных магнитов кромки новых ветровых генераторов.  И тут встаёт вопрос прогнозируемого спроса на эти минералы и безопасность их поставок.

В прошлом году, например, Китай ограничил экспорт неодима, который используется в ветровых генераторах.  Этот шаг был якобы вызван необходимостью прямых поставок для собственного масштабного проекта по созданию ветрогенераторов на территории страны. Однако, на самом деле, это связано с существованием двух уровней цены на неодим: один для Китая, другой, более высокий, для остального мира. В результате может случиться так, что Китай не только будет контролировать поставки неодима, но и технологию его производства.

Для понимания проблемы следует иметь в виду, что, хотя в мире существуют большие запасы некоторых редких минералов и элементов, но, к сожалению, они находятся только в крайне труднодоступных местах или трудноизвлекаемы. Индий, например, является побочным продуктом добычи цинка. Но его экономически невыгодно добывать из той же руды. Других элементов просто мало, таких как рений, теллур, которые существуют в земной коре только в небольших количествах.

Действия Китая по ограничению экспорта минерального сырья получили соответствующую оценку со стороны Конгресса США. Управление Президента США по Науке и Технической политике предложило разработать Стратегию из пяти пунктов для решения этого вопроса. Первый пункт: снижение долгосрочных рисков, связанных с использованием дефицитных материалов.  Второй - диверсификация поставок сырья. Третий – ускорение собственных поставок для областей, имеющих стратегическое значение, таких как экологически чистая энергия.  Четвёртый - информирование лиц, принимающих решения, и пятый - подготовка рабочей силы нового поколения.

 

 

 

 

 

 

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru