Есть конспект?
Пришлите нам!

Дед Мазай приобрел мировое значение


ДЕД МАЗАЙ ПРИОБРЕЛ МИРОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ Как показало недавно завершенное группой исландских этнографов под названием "Весна Зайца" исследование, такой персонаж русского фольклора, как Дедушка Мазай, имеет гораздо большее значение для мировой культуры, чем считалось до сих пор.

Исследователи переработали огромный массив древних верований различных этносов в самых удаленных уголках мира, - результаты не только впечатлили компетентных экспертов-культурологов, на суд которых научный труд был вынесен на прошлой неделе, но и очевидно вызовут резонанс в широких общественных кругах и мировой прессе.

Давно известны параллели между образом Дедушки и Библейским Ноем: тут и ковчег, и пары тварей. Однако, по новым данным, Дедушка Мазай предстает в новой роли эпического героя, разнесшего свет цивилизации и зайцев по всем культурам. Конечно, у разных племен образ Дедушки претерпевает некоторые изменения, которые, тем не менее, не мешают опытному глазу распознать межкультурную общность этого персонажа. Например, у индейцев Кечуа в Южной Америке Дедушка изображается не в лодке, как это свойственно европейской традиции, а сошедшим на землю. Но при этом Мазай или Моукумазайкль, как его называют индейцы, принося радость обладания зайцами, неизменно держит в левой руке весло, а в правой - мешок с ушастыми зверьками.

Интересно, что индейский Моукумазайкль, - рассказывает доктор Мронислав Балиновский, руководящий доктор "Весны Зайцев", - всегда изображается с большой окладистой бородой (у самих индейцев, как известно, бороды не растут). Это обстоятельство послужило основанием для ошибочного причисления это культурного героя к разнообразной кагорте Санта-Клаусов: то же весло-посох и мешок. Однако новейшие исследования со всей определенностью доказали: это не Дед Мороз, а Дед Мазай.

В мифологии алеутов среди устных преданий исследователям удалось обнаружить сказ о том, как бородатый Мо-ка (алеутский Дедушка Мазай) раз в год приплывает в священной лодке к берегам Аляски и выпускает три белых зайца: одного крупного и два поменьше, - так на полуострове начинается недолгое лето.

Следы Деда Мазая есть практически во всех мировых мифах. Однако особой своей заслугой перед этнографией члены группы "Весна Зайца" считают обнаружение факта морального дуализма образа Дедушки Мазая, которого специалисты традиционно относили к добрым персонажам. Так, среди австралийских аборигенов Дед Мазай (известный под именем Крали-Клиари) считается ужасным демоном, который во времена кончины мира привозит на Австралийский континет спасенных им где-то на краю Вселенной маленьких монстров с длинными ушами. Выпущенные на свободу порождения Деда Крали-Клиари уничтожают все живое, изрыв землю норами и пожрав траву, - так начинается новый цикл перерождения для австралийских аборигенов.

Всем составом группы мы надеемся, что наше открытие позволит по-новому взглянуть на единство Человечества, - заключает руководитель "Весны Зайцев".
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru