Есть конспект?
Пришлите нам!

Давно потерянные отчеты показали, что глобальное потепление началось задолго до промышленной революции!


Открытие старых отчетов в архиве Британского Королевского Общества Лондона, дало ученым свидетельство того, что уровень моря в Австралии повышался еще тогда.

Наблюдения, проводившиеся еще 160 лет назад на острове Тасмания метеорологом-любителем, были сравнены с данными современного уровня моря этого региона.

"Есть норма повышения уровня моря приблизительно на 1 мм в год, которая совместима с другими австралийскими наблюдениями", говорит доктор Дэвид Пью из Британского Центра Океанографии Саутгемптона.

"Это важный результат для Южного полушария, и особенно для Австралии, который дает нам более широкие данные для оценки изменений климата и уровня моря, который может быть уже спрогнозирован не только на 10 или 50, но и на все 100 лет вперед", говорит доктор Пью.

В 1837 году замер уровня моря был сделан метеорологом-любителем Томасом Лемприром вблизи Порт-Артура на острове Тасмания.

В 1841 Лемприр делает в виде английского правительственного логотипа повторную отметку изменений уровня моря на вертикально отвесной скале на Острове Мертвых, который использовался как кладбище для Порт-Артура.

Эти тщательно зарегистрированные замеры среднего уровня моря были началом сбора научных данных по океанографии за пределами Европы.

Ценность данных того любителя очень велика. Наука имеет лишь малое количество точных сведений об уровне моря до середины 19 века, а за пределами Европы их вообще раньше 20 было не найти.

Проанализированные результаты и сравнение их с текущими данными показали, что глобальное потепление началось еще задолго до промышленной революции человечества и началом глобальной индустриализации, когда еще не было дымящихся заводов по всему миру и автомобильных выбросов.

Что этому способствовало? Вероятно, вырубка лесов в Африке, Австралии и Южной Америке, которая увеличила нагрев земной поверхности Солнцем и повысила температуру на всей планете. Возможно, что этому послужило и также значительное усиление солнечной активности, которая росла начиная с конца на протяжении 4 веков и достигла максимума в наши дни. Если в эпоху начала наблюдений за Солнцем Галилео Галилеем (с 1610 года) им наблюдались лишь единичные пятна за месяц, то уже в наши дни 5-7 пятен на Солнце в день уже не редкость.

Информация для контакта:

Mr Craig Macaulay - Communication Officer, CSIRO Marine Research, GPO Box 1538, Hobart TAS 7001, Phone: +61 3 6232 5219, Fax: +61 3 6232 5055, Email: Craig.Macaulay@csiro.au


Dr.BoT© Konspektiruem.ru