Есть конспект?
Пришлите нам!

ДНК-биочип для определения групп крови


Баскская биотехнологическая компания Progenika Biopharma, специализирующаяся на разработках в области персонализированной медицины, наладила производство ДНК-биочипа BLOODchip, предназначенного для подбора совместимой донорской крови.

В настоящее время для определения групп крови используют серологический метод либо метод ДНК-типирования. В 3% случаев серологический метод не позволяет выявить несовместимость донора и реципиента по группам крови, приводящую к развитию опасных для здоровья реципиента посттрансфузионных реакций. Чувствительность ДНК-типирования выше, однако этот метод требует значительных временных и финансовых затрат.

Предлагаемые компанией Progenika Biopharma ДНК-биочипы на сегодняшний день являются наиболее безопасной и эффективной системой для генетического определения групп крови. Стоимость одного анализа с помощью BLOODchip в 20 раз ниже, чем стоимость обычного ДНК-типирования. Сотрудники компании в сотрудничестве со специалистами ведущих европейских банков крови протестировали с помощью BLOODchip 1000 клинических образцов крови. Чувствительность метода при этом составила 99,8%.

Progenika является международным технологическим лидером в разработке генетических биочипов. Биочипы позволяют проводить одновременный анализ множества генетических вариаций, что многократно увеличивает возможности современных методов диагностики, прогнозирования характера течения заболеваний и реакции пациента на лечение.

По материалам ScienceDaily.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru