Есть конспект?
Пришлите нам!

Циклы активности есть и на других звездах, подобных солнцу.


ЦИКЛЫ АКТИВНОСТИ ЕСТЬ И НА ДРУГИХ ЗВЕЗДАХ, ПОДОБНЫХ СОЛНЦУ

В течение многих лет астрономы задавались вопросом: проходят ли звезды подобные Солнцу периодические циклы активности, подобно тем, которые часто вызывают магнитные бури на Земле. Космическая рентгеновская обсерватория Европейского Космического Агентства (ЕКА) XMM-Newton впервые показала циклическую рентгеновскую активность у звезды, подобной Солнцу. Это открытие может помочь ученым понять, как звезды затрагивают развитие жизни на других планетах вне Солнечной системы.

Начиная со времени Галилео Галилея, обнаружившего солнечные пятна в 1610 году, астрономы измеряли их число, размер и положение на диске Солнца. Пятна - относительно прохладные области на Солнце, которые выглядят как темные области. Их число повышается и падает с началом активности на Солнце каждые 11 лет.

Когда Солнце очень активно, наблюдаются крупномасштабные явления в виде солнечных вспышек, сопровождающихся выбросами солнечной плазмы. Эти явления теперь регулярно наблюдаются космической солнечной обсерваторией SOHO.

В период активности эмиссия рентгеновского излучения от Солнца увеличивается и в это время поверхность Солнца охвачена наибольшим числом пятен.

Космическая рентгеновская обсерватория ЕКА XMM-Newton теперь выявила это циклическое поведение и у других звезд. Команда астрономов, во главе с Фабио Фаватой из Отдела Космических Исследований ЕКА и Центра Технологий Нидерландов, отнаблюдала небольшое количество звезд класса солнца с начала запуска обсерватории XMM-Newton в 2000 году. Интенсивность излучения со звезды HD 81809, находящейся в 90 световых годах от Земли в созвездии Гидра, изменилась в более чем 10 раз за последние два с половиной года, достигнув пика в середине 2002 года.

Если HD 81809 будет вести себя подобно Солнцу, его рентгеновская активность может измениться в сто раз за несколько лет. Это покажут дальнейшие наблюдения.

Существование звездных пятен на других звездах было давно установлено благодаря наблюдениям, которые начались в 1950-ых. Однако, ученые не знали, изменяется ли интенсивность радиации с ростом пятен. XMM-Newton теперь доказал, что это действительно имеет место и что этот цикл не типичен лишь для одного Солнца.

Понимание того, как другие подобные солнцу звезды ведут себя, даст ученым лучшее понимание будущего для нашего собственного Солнца.

Информация для контакта:

Dr. Fabio Favata
European Space Agency
Astrophysics Division
Tel: +31 71 565 4665
Email: ffavata@rssd.esa.int

Dr. Norbert Schartel
European Space Agency
XMM-Newton Project Scientist
Tel: +34 91 813 1184
Email: nscharte@xmm.vilspa.esa.es

Dr. Guido De Marchi
European Space Agency
Science Communication Office
Tel: +31 71 565 3273
Email: ibruckne@esa.int


Dr.BoT© Konspektiruem.ru