Есть конспект?
Пришлите нам!

Цикл железа в океане способствует накоплению кислорода


Ученые Университета Калифорнии доказали, что солнечный свет играет важную роль в циркуляции железа в Мировом Океане и в воссоздании его в объемах, доступных для питания морской фауне.

Железо является необходимым микроэлементом для питания, но в океанах его не достаточно. Национальное Научное Общество выделило из Национального Научного Фонда средства на поддержку исследования этих вопросов.

Оказалось, что солнечный свет трансформирует минеральные вещества в форму, которая может быть легко освоена фитопланктоном и другими микроорганизмами. Результаты этих исследований опубликованы 27 сентября в выпуске журнала “Природа”.

Это открытие помогает понять недостающие связи цепи циркуляции питательных веществ в океанах. Это может также иметь значения для оценки последствий глобального изменения климата, так как учет всех живущих микроорганизмов важен для подсчета объемов поглощения или выброса углекислого газа от океанов.

Железо и другие металлы - важные биохимические ингредиенты для жизнедеятельности планктона, который составляет наибольший процент всей живой массы океана, и который является важнейшей составляющей основы питания для большинства других морских животных. Но железо редко в поверхностных морских водах, и, кроме того, почти всегда присутствует в виде сложных химических соединений, в которых железо жестко связано с молекулами других элементов, а потому малопригодно для усвоения его микроорганизмами. Бактерии воспроизводят малые молекулы, называемые сидерофорез (siderophores), которые помогают им получить железо из среды.

Железо, связанное с молекулами сидерофорез вступает в реакцию благодаря солнечному свету. Эта фотохимическая реакция трансформирует сложные химические соединения железа в форму, которая позволяет морским микроорганизмам более легко осваивать молекулы железа.

Энергия солнца как бы раскупоривает сложные молекулы оксида железа (ржавчины) в более свободно связанные конфигурации железа и атомов кислорода. В результате, бактерии, планктон и другие микроорганизмы, могут выхватывать отдельные молекулы железа и использовать их, высвобождая при этом молекулы кислорода, которые обогащают им морскую воду и атмосферу.

Поэтому, промышленные металлические отходы из железа, которые обильно покоятся на морском дне, будут с успехом переработаны микроорганизмами, по мере ржавения. Однако это относится только к тем отходам, что лежат на небольшой глубине (до 100 метров), к которым могут пробиваться лучи солнечного света и способствовать их разложению.

Информация для контакта: Амбер Джонс; aljones@nsf.gov; 703-292-80703; Национальное Научное Общество


Dr.BoT© Konspektiruem.ru