Есть конспект?
Пришлите нам!

Что вызывает рак кожи? одно уже ясно - именно мутации человеческого гена cdk4, способствуют развитию меланомы.


Меланома начинаются с меланоцитов, цветных клеток на коже.Исследование на мышах выявило прямую связь между человеческим геном и риском меланомы, самой опасной смертельной формой рака кожи.

Команда ученых во главе с Профессором Маркосом Малумбресом из Национального Центра Исследования Рака в Испании находит, что наследственные мутации гена Cdk4 у мышей способствовали развитию меланомы, когда они были подвергнуты вызывающим эту форму рака специальным воздействием канцерогенами. Результаты их исследования опубликованы в последнем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.

У семидесяти процентов мышей с мутацией гена Cdk4 развилась меланома после обработки их канцерогенами.

Данное открытие дает более качественное понимание процессов жизнедеятельности человеческого тела, лежащих в основе меланомы, что может привести к созданию лучших методов ее лечения.

Cdk4 ген, как известно, проявляется обычно у людей с меланомами, но это - первый раз, когда этот ген был установлен как определенный фактор риска.

Ген Cdk4 – это молекула белка, которая поддерживает рост клетки и ее быстрое увеличение. Меланомы, подобно всем раковым образованиям, вызваны бесконтрольным ростом клеток, которые распространяются через кровь к другим органам в теле (вызывая метастазы).

Удельная мутация в Cdk4 гене отдает Cdk4 белок в надстройку INK4.

INK4 белки обычно имеют двойной эффект влияния, блокируя белок Cdk4 с одной стороны и подавляя безудержный рост клеток с другой. Когда INK4 белки повреждены, рост клетки продолжается беспрепятственно.

Изучение мышей, несущих мутации гена Cdk4 улучшит понимание сложного ряда событий, ведущих к развитию и прогрессии меланомы. Это знание, в свою очередь, позволит создать вакцину и другие нововведения, направленные на лечение всех раковых образований.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru