Есть конспект?
Пришлите нам!

Что там, под морским дном …


ЧТО ТАМ, ПОД МОРСКИМ ДНОМ …

 

Международная команда ученых сделала доклад о проведённом под эгидой University of Miami Rosenstiel School of Marine & Atmospheric Science первом эксперименте с использованием глубоководных технологий, необходимых для долгосрочных научных наблюдений за жизнью микробов под морским дном.

За четыре года эксперимента исследовательская группа впервые, прямо на месте, развернула экспериментальную обсерваторию под подводной горной грядой (Juan de Fuca Ridge), расположенной у побережья штата Вашингтон (США) и Британской Колумбии (Канада).

Установленная технология под названием CORK ( Комплект модернизированного оборудования, предупреждающего циркуляцию), позволяет уплотнить подповерхностную скважину и спокойно наблюдать за природным гидрогеологическим состоянием и микробной экосистемой внутри земной коры.

Как пробка в бутылке вина, эта технология предотвращает как проникновение жидкости внутрь пробуренного отверстия, так и вытекание из него.  Вода океана не попадает в отверстие и вымывание природной системы не происходит. Такие естественные лаборатории позволят ученым исследовать гидрогеологию, геохимию и микробиологию океанической коры.

В земной коре существует большой резервуар морской воды, которая считается крупнейшей средой обитания на Земле.  Этот водоносный слой поддерживает динамическую микробную экосистему, которая, как известно, поглощает углеводороды и природный газ, и, представляет собой естественный потенциал для хранения углерода.  Поэтому вполне понятен интерес учёных к пониманию природных процессов, происходящих под морским дном.

 

 ###


Dr.BoT© Konspektiruem.ru