Есть конспект?
Пришлите нам!

Что станет с Меркурием


ЧТО СТАНЕТ С МЕРКУРИЕМ Удивительные аппараты оказываются заброшены в космическое пространство силой реактивного движения по воле пытливых умов земных исследователей. Очередным оказался космический зонд "Мэссенджер", запущенный NASA пару дней назад. По официально обнародованной версии, этот аппарат должен исследовать планету Меркурий, самую близкую планету к Солнцу. Однако многие компетентные эксперты не склонны верить официальным объяснениям NASA, среди этих замечательных умов и популярнейший независимый космоаналитик господин Ц. И. Олковски, который уже успел сообщить сенсационные подробности миссии зонда "Мэссенджер".

Да, - заявил господин Ц. И. Олковски собравшимся в его брюссельской резиденции научным обозревателям ведущих мировых информагентств, - жизнь космоаналитика теперь не мед. Совсем не мед. И даже не кажется таковым. Не успел я вернуться из Антарктики, где мы гигантским ядерным утюгом выплавляли древний марсианский метеорит изо льда, как - опаньки! - запустили "Мэссенджер". Отдохнуть не успел, а надо уже прямо с ледокола лететь в Майами, а потом в Калифорнию - собирать данные. Я очень устал. Я чувствую себя разбитым.

Господин Ц. И. Олковски, космоаналитик, откинулся в кресле, отпил немного бренди и затянулся кубинской сигарой незнакомой большинству присутствовавших журналистов марки:

Так вот, - продолжил он, заметив, что научные обозреватели, по обыкновению сгрудившиеся в дальнем углу зала, начинают немного беспокоиться, - не будь я популярнейшим космоаналитиком, если бы расслабился и не раскопал что-то новое. Я раскопал, вернее, организовал. Организовал утечку информации из кругов, близких к космическим - как вы все знаете, я имею там связи.

По словам космоаналитика, реальная миссия "Мэссенджера" совершенно не совпадает с официальной версией.

Точнее будет сказать, - пояснил господин Ц. И. Олковски, - что официальная версия верна только в плане указания орбит, но не в части поставленных задач и основной цели миссии. Ведь что нам говорят? "Зонд "Мэссенджер" будет искать лед, а с ним и воду, на Меркурии". Бред! Меркурий так близок к Солнцу, что на поверхности несчастной планеты плавятся камни! Какой там лед? Какая вода? Все это давно испарилось бы!

Как считает космоаналитик, цель полета "Мэссенджера" совершенно в ином. На самом деле, планируется, что зонд, как только он прибудет (через семь лет) к Меркурию и станет на орбиту вокруг него, объявят потерянным:

Например, - предположил господин Ц. И. Олковски, - может быть заявлено, что жаркое Солнце сожгло его.

Однако, по данным космоаналитика, в действительности аппарат будет продолжать работать и выполнять основную свою задачу - он станет спутником связи.

Отсюда и название - "Мэссенджер", - посвятил присутствовавших журналистов в удивительные детали загадочных планов господин Ц. И. Олковски, - "Мэссенджер" - значит "Вестник"! Зонд будет вращаться вокруг Меркурия и служить ретранслятором для связи с Землей. Для чего это надо? Всех деталей пока выяснить не удалось, однако я предполагаю, что тут есть прямая связь с готовящейся экспедицией на Марс. Видимо, та экспедиция отправится не к Марсу, а на Меркурий! Судите сами: кому нужен этот Марс? Его и так испахали неугомонные роверы, он изучен от и до - ничего ценного найти не удалось. Ни алмазных россыпей в стенках марсианских кратеров, как ожидалось, ни даже какой-нибудь жизни.

Господин Ц. И. Олковски сделал паузу в своей речи: секретарь Джозефина принесла ему новую порцию бренди, на традиционном для этого времени года серебряном подносе.

А вам, господа, все равно нельзя - вы на работе, - продолжил космоаналитик, вновь обратившись к научным обозревателям и журналистам, следившим за процессом перетекания породистого напитка из бутылки в бокал. - Так вот! Меркурий же не изучен совершенно! За все время космических исследований мимо него пару раз, да и то по ошибке оператора, пролетал аппарт "Маринер" - кстати, тоже предназначавшийся для исследований Марса - но и этот случайный краткий визит выявил удивительное: у Меркурия обнаружилось магнитное поле! И вообще, есть серьезные основания считать, что Меркурий состоит в основном из железа, а между тем запасов железной руды на Земле очень немного. Они заканчиваются, а железо необходимо! Как вы думаете, будет ли какая-то выгода тому, кто первым достигнет поверхности Меркурия и построит там базу? Ведь целая железная планета окажется его! Это вам не астероид.

Кроме того, как уверен господин Ц. И. Олковски, именно на Меркурии вполне могут обнаружиться и большие залежи алмазов - условия для их образования там самые подходящие.

Итак, - подвел итог господин Ц. И. Олковски, - очевидно, меркурианский спутник связи "Мэссенджер", запущенный под видом исследовательского зонда, призван обеспечивать связью будущую экспедицию астронавтов на Меркурий. Связь настраивается именно сейчас, потому что запускать и выводить к удаленной планете несколько аппаратов одновременно слишком сложно. Поэтому план поэтапен: сперва связь, потом забросят провиант, потом специальные строительные материалы и так далее. База, очевидно, разместится в каком-нибудь глубоком кратере, в тени - там, благодаря отсутствию у Меркурия плотной атмосферы, не так жарко, как на открытых для солнечных лучей пространствах.

Спасибо, господа, - добавил космоаналитик, - а теперь, прошу простить меня, я должен вновь ехать в аэропорт.

  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru