Есть конспект?
Пришлите нам!

Что было бы, если бы наше солнце было двойной звездной системой?


ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ НАШЕ СОЛНЦЕ БЫЛО ДВОЙНОЙ ЗВЕЗДНОЙ СИСТЕМОЙ?

Как вело бы себя наше Солнце, если оно было членом бинарной звездной системы, и вокруг него на близкой орбите вращалась бы более малая звезда? В то время как астрономы не знают точный ответ на это вопрос, на Рентгеновской Обсерватории Чандра, НАСА удалось отнаблюдать интересный объект, который может дать ответ.

Ученые из Смитсонианской Астрофизической Обсерватории (САО), используя телескоп Чандры, изучили две звезды этой системы, расположенные в невероятно плотной двойной системе. Эти звезды, - часть системы, известной как 44i Bootis, вращаются вокруг общего центра масс настолько быстро, что они оказываются друг перед другом каждые три часа. 44i Bootis – многокомпонентная звездная система созвездия Волопаса, отстоящая от нас в 42 световых года от Земли.

В течение десятилетий, ученые знали, что Солнце в центре нашей Солнечной системы создает сложные магнитные поля. Эти магнитные поля образуют гигантские струи горячего, ионизированного газа, которые вырываются с солнечной поверхности. Иногда, этот выброс солнечной плазмы в направлении Земли, доходит до нее и частично прорываясь сквозь магнитное поле Земли, воздействует на спутниковую связь и наше здоровье. Это явление известно как магнитные бури.

Астрономы давно уже предсказали, что быстрое вращение звезд класса Солнце способствовало бы отличным по силе и частоте выбросам плазмы в окружающее пространство.

К сожалению, любые звезды вне нашей Солнечной системы, включая и 44i Bootis, являются слишком далекими, чтобы даже самыми мощными телескопами можно было определить структуру силовых линий магнитного поля на их поверхностях.

Однако ученые САО воспользовались преимуществом того факта, что 44i Bootis является двойной звездной системой, где одна звезда периодически затмевает другую. Плоскость орбиты этих двух звезд удачно проходит по линии через Землю и Телескоп Чандры может улавливать изменения интенсивности потоков излучения от этого объекта, при затмениях одной звезды другой.

На основе Допплеровского эффекта, ученые измерили незначительное смещение длины волны рентгеновского излучения, исходящей из горячей звездной плазмы, устремляющейся по силовым линиям их магнитных полей.

Оказалось, что радиация исходит в основном из областей вокруг полюсов этих звезд. Это озадачило исследователей. Почему эти звезды двойной близкоорбитальной системы, которые принадлежат к классу звезд – типа Солнце, и очень схожи с нашим Солнцем по многим другим параметрам, испускают настолько отличные по силе и направлению потоки рентгеновского излучения.

Ответ пока один – на силу и направления этого излучения влияет скорость вращения звезды.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru