Есть конспект?
Пришлите нам!

Чтение мыслей на расстоянии


Приблизить давнюю мечту человека – читать мысли на расстоянии – удалось британским ученым. Они утверждают, что смогли сделать это при помощи сканирования мозга. Перед глазами испытуемых сотрудники Лондонского университета клали два изображения одновременно, причем картинку с красными полосами – перед правым глазом, а с голубыми – перед левым. Для чистоты эксперимента на его участников надевали очки, чтобы глаза не отвлеклись на "соседский" объект.

Все это время медики наблюдали за активностью в районе коры головного мозга, который отвечает за зрение. Дело в том, что в подобной ситуации он не может воспринимать сразу две картинки и периодически переключается с одной на другую. Ученые утверждают, что сканеру удавалось фиксировать, в какой момент и на какую картинку смотрит человек. Его мозговая деятельность менялась в зависимости от этого.

Подобную тактику использовали и американцы, чтобы с помощью наблюдений за мозговой деятельностью распознать, что люди слышат. Двум пациентам, находившимся в отделении черепно-мозговой хирургии, подсоединили электроды и посадили смотреть бессмертное кино "Хороший, плохой, злой". Такой же эксперимент провели и с 11 здоровыми пациентами. По словам руководителя исследования Ицхака Фрейда, им удалось сопоставить результаты мозговой деятельности с отдельными сценами и звуками.

Все проведенные эксперименты доказали, что прочитать мысли можно, но вот до создания машины, которая бы это делала, пока далеко. Тем не менее, ученые не теряют надежды, что удастся создать специальную программу, которая сможет распознавать сигналы мозга, и парализованные люди смогут общаться между собой, передавая друг другу мысли.

Надо сказать, что ранее для реализации этой благой цели использовали обезьян. Группа ученых под руководством Ричарда Андерсена из Калифорнийского технологического института смогла прочитать обезьяньи мысли. Для этого в кору головного мозга подопытного животного внедрили 96 электродов и посадили его перед монитором компьютера, на котором появлялось несколько значков. До одного из них обезьяна должна была дотронуться по своему усмотрению. Сканируя сигналы мозга, в 67 случаях из 100 исследователи знали, в какую точку экрана животное ткнет пальцем, еще до того, как оно поднимало конечность. Вот только более простой способ для чтения мыслей людей и обезьян тогда тоже придумать не удалось.

Утро.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru