Есть конспект?
Пришлите нам!

Чиксулубский метеорит рано записали в виновника гибели динозавров


Чиксулубский кратер в Мексике может быть гораздо старше, чем считалось (снимок NASA/VL Sharpton).Древнее столкновение Земли с метеоритом, который создавал обширный кратер недалеко от побережья Мексики, похоже, не вызвало исчезновение динозавров, согласно последним исследованиям международной команды ученых. Они говорят, что столкновение метеорита с планетой в районе полуострова Юкатан случилось за 300000 лет до массового вымирания динозавров.

Результаты исследований опубликованы в выпуске Слушаний Национальной Академии Наук от 2 марта.

Много свидетельств указывает на мысль, что метеорит упал на Землю приблизительно 65 миллионов лет назад, вызвав активизацию вулканических процессов и изменения климата, что в конечном счете привело к вымиранию динозавров.

Когда огромный, главным образом подводный кратер был найден вблизи от полуострова Юкатан, он казался идеальным кандидатом.

Начиная с начала 1990-ых Чиксулубский кратер на Юкатане, Мексика, был провозглашен в качестве убийцы динозавров в эпоху конца Мелового периода 65 миллионов лет назад.

Этот рубеж, знаменующий собой конец Мелового периода, может быть замечен в горных породах как тонкий слой глины, богатой иридием - элементом, редким на Земле, но обычным на метеоритах.

Однако исследователи отметили, что само ядро, которое оставил кратер, датируется более поздним сроком - большим на 300000 лет до этого момента.

Исследователи, во главе с американским профессором Герта Келлер из Принстонского Университета в Нью-Джерси, включая экспертов из Германии, Швейцарии и Мексики, изучили образцы пород, взятых на глубине 1500 метров ниже текущей поверхности ложа больше чем у 200 кратеров шириной более километра.

Анализ образца породы с Чиксулубского кратера показал, что кратер был засыпан еще за 300000 лет до появления границы Мелового и Третичного периодов. Магнитный анализ также наталкивал на мысль, чтобы этот кратер старше, чем предварительно считали.

Это открытие подтвердило теорию о том, что динозавры и другие формы жизни были уничтожены рядом катаклизмов, которые изменили климат Земли. Но Чиксулубский кратер тут не причем. Его образование вероятно ознаменовалось падением астероида в океан, а не на сушу. Он мог вызвать гигантские цунами, но не гибель большей части всего живого на планете.

Ученые отметили, что есть другие кратеры, датирующиеся приблизительно к этому времени. Но ни один из них не является достаточно большим, чтобы вызвать такие катастрофические изменения на планете.

Но серия метеоритных ударов, обрушившаяся в тот период на планету, могла вызвать активизацию вулканических процессов, а с ними и серию выбросов газов и пепла, которые постепенно, но быстро привели к вымиранию динозавров.

Ученые считают, что последний метеорит, который стал окончательным катализатором перемены климата, упал в Индию. Его следы падения – это кратер Шива, который датируется приблизительно к тому же самому периоду в 65 млн. лет назад.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru