Есть конспект?
Пришлите нам!

Четвёртая бумага говорит в ответ на рукоприкладство


Четвёртая бумага говорит в ответ на рукоприкладство
Прикосновение руки запускает рассказ о достопримечательности (кадр с сайта mkv.itm.miun.se). Четвёртая бумага говорит в ответ на рукоприкладство

6 июня 2007
  

Блондинка блуждает по комнате, то и дело пятернёй прикладываясь к стенам. Она молчит, но в помещении то слышится шведская речь, то играет музыка. А блондинка всё прикладывает и прикладывает ладони, улыбается. Ну нравится ей, что висящая на стене бумага издаёт разные звуки. Эта шумная новинка — бумага нового поколения.

"Руками трогать!" — таким мог бы быть рекламный девиз бумажных интерактивных стендов. Но шведские учёные, разработавшие опытные образцы, со слоганом пока не определились. Им и так есть чем заняться. Например, чернилами, содержащими частицы серебра и за счёт этого проводящими ток, без использования которых бумага разговаривать отказывается напрочь.

А новость заключается в том, что Микаэль Гулликссон (Mikael Gulliksson) и его коллеги из университета средней Швеции (Mittuniversitetet) создали работающую модель интерактивной стенгазеты или доски объявлений, или настенного комикса, или бог знает чего. Нет, ну, правда, из-за широты сферы применения обозвать новинку, скажем, интерактивным билбордом — некорректно.

Девушка выбирает нужный альбом, затем — находит и запускает нужный трек. И слушает (кадры с сайта mkv.itm.miun.se).

Девушка выбирает нужный альбом, затем — находит и запускает нужный трек. И слушает (кадры с сайта mkv.itm.miun.se).

Впрочем, тут нам на помощь приходят сами учёные, которые назвали свой проект "Бумага-4" (Paper Four). Они объясняют, что до сих пор в истории цивилизации были три бумаги с принципиально отличными функциями: во-первых, это носитель информации (папирусы, книги, газеты и так далее), во-вторых, упаковка и, в-третьих, средства гигиены. А "Четвёртая", как новое поколение, дескать, открывает следующую главу в истории бумаги.

На днях два прототипа высотой почти в 2 метра команда Гулликссона установила в шведском городе Сундсвалле (Sundsvall), точнее – в тамошнем университетском городке.

Первый стенд сделан в виде карты города: прикасаясь к фотографиям различных достопримечательностей, можно прослушать информацию о них.

Второй выполнен в виде витрины музыкального магазина: на бумаге напечатаны обложки различных альбомов и при прикосновении покупателя стенд начинает проигрывать те или иные музыкальные композиции. Кнопки управления воспроизведением также напечатаны.

Новая технология позволяет озвучить комиксы или карту города (кадры с сайта mkv.itm.miun.se).

Новая технология позволяет озвучить комиксы или карту города (кадры с сайта mkv.itm.miun.se).

Да что рассказывать — смотрите демонстрационный видеоролик (файл MPEG, 30 мегабайтов).

Хотя порассказать есть о чём, нужно же объяснить, как это всё устроено. В общем, эти стенды — многослойные. Первый слой сделан из очень прочного (толщиной в 3 сантиметра) картона, формирующего его основу (кстати говоря, этот суперкартон является отдельной разработкой под названием Wellboard).

Фотография пляжа не только демонстрирует его вид, но и рассказывает о нём, сопровождая рассказ звуками прибоя (фото с сайта bbc.co.uk).

Фотография пляжа не только демонстрирует его вид, но и рассказывает о нём, сопровождая рассказ звуками прибоя (фото с сайта bbc.co.uk).

Второй – основной функциональный слой — бумага, на которую нанесены разные "дорожки" и "узоры" из токопроводящих чернил, подключённые к источнику питания. В нём же содержится напечатанная система датчиков, которая реагирует на прикосновения человека по принципу сенсорной панели ноутбука, проигрывая (а также приостанавливая и перематывая) те или иные аудиофайлы.

Третий слой – простой лист бумаги, на котором напечатаны картинки и прочие элементы дизайна. Внешне всё вместе это выглядит вполне буднично, пока не начнёшь "распускать руки".

Учёные подчёркивают, что хранители информации не встроены в бумагу, аудиофайлы расположены на внешнем компьютере (это может быть и наладонник, и MP3-плеер), который воспроизводит их с помощью напечатанных же динамиков. Да-да, динамики тоже из бумаги!

Здесь показан второй (средний) слой бумаги с нанесёнными сенсорными контактами (фото с сайта bbc.co.uk).

Здесь показан второй (средний) слой бумаги с нанесёнными сенсорными контактами (фото с сайта bbc.co.uk).

Для их правильной работы в листе толстого картона проделаны углубления, а на промежуточном слое бумаги нанесены (в несколько уровней) новые проводящие чернила, формирующие электромагниты. Деталей авторы новинки не раскрывают, но говорят, что при прохождении тока электромагниты вибрируют, приводя в движение бумажную мембрану, создающую звук.

Так как "Четвёртая бумага" (не считая подложки из картона) изготавливается практически по той же технологии, что и обычная печатная продукция, она безопасна для окружающей среды, легко перерабатывается и стоит недорого. Напечатал новый лист, сорвал старый, скомкал и в ведро.

Новинку разработчики предлагают использовать в туристических местах в качестве говорящих карт, в магазинах для выдачи информации о товарах и, понятное дело, в рекламных целях. Однако не прямо сейчас — Paper Four нуждается в доработке.

В настоящее время шведы трудятся над уменьшением размеров своей интерактивной "целлюлозы". И, возможно, в ближайшем будущем говорящая реклама появится, например, на обёрточной бумаге или пачках сигарет. Стало быть, шума вокруг нас заметно прибавится, что, честно говоря, радует не очень.

Dr.BoT© Konspektiruem.ru