Есть конспект?
Пришлите нам!

Черви чернобыля сменили традиционную сексуальную ориентацию, под воздействием радиации.


Чернобыльские черви изменили свое обычное гермафродитное поведение и перешли к тактике двуполого размножения. Согласно украинским ученым, подобное поведение червей можно объяснить их стремлением к выживанию в неблагоприятных условиях окружающей среды. Это одно из первых прямых свидетельств того, как живую природу затрагивает радиоактивное загрязнение.

Хотя мы уже имеем богатый опыт примеров воздействия радиации на людей, ее эффекты на живую природу еще до конца плохо поняты. В прошлом, Международная Комиссия по Радиологической Защите (МКРЗ), которая с одной стороны рекомендует безопасные дозы радиации для человека, в то же время не установила никаких пределов радиоактивного воздействия на живую природу, предположив, что пока люди защищены, животные и растения будут также вне опасности.

Но в последние годы МКРЗ отошла от этого подхода и начала проводить серии исследований, как лучше всего сохранить живую природу во круг нас. Идеальный полигон для исследований – это конечно зона поражения в период Чернобыльской аварии на Украине 17 лет назад.

Геннадий Поликарпов и Виктория Зизугина из Института Биологии Южных Морей в Севастополе изучили воспроизводство некоторых осадочных червей, которые присутствуют в водных экосистемах европейского региона. Они сравнили поведение трех разновидностей в озере около Чернобыля с теми же самыми разновидностями в другом озере на расстоянии в 20 километров от него. Озера имели одинаковые температуры и химический состав, но черви вблизи Чернобыля получили в 20 раз более высокие дозы радиации, по сравнению с теми, что в другом озере. Исследователи выявили некоторые необычные изменения в половом поведении червей.

Две разновидности переключились от однополого размножения к двуполому, поскольку природой в них заложены обе этих возможности. Пропорция червей, ведущих двуполое размножение, в озере, что в 20 км от Чернобыля, была 5 процентов, а в чернобыльском озере достигала 22 процентов, в то время как численность особей вида Nais pseudobtusa в озерах достигала 10% и 23% соответственно, от общего числа всех червей. А разновидность червей Dero obtusa показала двукратное увеличение воспроизводства методом двуполого размножения в загрязненном радиацией чернобыльском озере.

Поликарпов думает, что черви переключились на двуполое размножение в попытке защитить себя от радиации. Двуполое размножение, построенное на биологическом процессе митоза, позволяет естественному выбору отбирать только те гены, которые дают лучшую защиту от повреждения радиацией и сопротивляемость популяции в целом будет увеличена.

Однополое же размножение, которое обычно в благоприятных условиях дает преимущества в скорости заселения видом территории, в неблагоприятных условиях оказывается более ущербным, поскольку у особей вида начинают сказываться влияние мутаций и неспособность давать жизнестойкое к подобным условиям потомство.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru