Есть конспект?
Пришлите нам!

Черные дыры однажды управляли процессами развития вселенной


Рентгеновский телескоп Чандра позволил обнаружить одну из самых удаленных областей Вселенной, расстояние до которой 12 миллиардов световых лет. Рентгенограммы этой области, показывают, что ранее, на этапах становления Вселенной, космос был переполненный черными дырами всевозможных размеров.

Эти данные показали новую информацию относительно истории черных дыр.

Гигантские черные дыры были намного более активны в прошлом, чем в настоящее время. На этом изображении участка неба было также обнаружено относительно слабое рентгеновское излучение от галактик и галактических скоплений.

Это одни из самых слабых рентгеновских источников, когда-либо обнаруживаемых. Для снятия их полной картины спектральных полос излучения и пульсации, пришлось выдерживать длинные (больше года) периоды экспонирования.

Только второй цикл 500000 экспонирования позволил ученым комбинировать результаты, полученные с двух больших обсерваторий НАСА. Другое открытие, обнаруженное в этой области - чрезвычайно отдаленный квазар, окутанный в облака газа и пыли. То есть, он находится в стадии преобразования в галактику. Изучение этого квазара, расположенного приблизительно в 12 миллиардах световых лет от Земли, поможет понять, как плотные облака газа превращаются в галактики, с массивными черными дырами в их центрах.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru